Южной Осетии нужна смешанная избирательная система - депутат

Цхинвал, 25 декабря 2013, 13:14 — REGNUM  Смешанная избирательная система выборов в парламент оздоровила бы политические процессы, которые происходят в югоосетинском обществе, заявил ИА REGNUM глава комитета парламента РЮО по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов.

По его словам, споры относительно пропорциональной и мажоритарной избирательных систем ведутся давно и не только в Южной Осетии. "Каждая из этих систем имеет свои плюсы и минусы. Сегодня в Республике мы наблюдаем активное партийное строительство, зарегистрировано 14 политических объединений, которые могут иметь право принять участие в выборах. Это говорит о значительном уровне политической активности и политического сознания общества", - сказал Дьяконов.

С другой стороны, по мнению депутата, пропорциональная избирательная система значительно ущемляет права личности, и в какой-то степени нарушает Конституцию, где говорится, что каждый гражданин Южной Осетии имеет право выбирать и быть избранным.

"Что касается мажоритарной системы, мы также наблюдали значительные нарушения при проведении выборов по этой системе. Голоса покупались и об этом все хорошо знают. При этой системе в парламент могут прийти люди, которые заинтересованы лишь в депутатской неприкосновенности или в решении каких-то своих меркантильных задач", - полагает он.

Наиболее эффективной и оптимальной для Южной Осетии, отметил Дьяконов, является смешанная избирательная система, когда в парламент могут быть избраны как отдельные граждане, так и политические партии.

Депутат пояснил, что для перехода от пропорциональной избирательной системы к мажоритарной необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию Южной Осетии и конституционный закон о выборах в парламент Республики.

"Правом законодательной инициативы обладает президент Южной Осетии и группа депутатов парламенте в количестве не менее одной трети. При этом поправки, внесенные в ходе избирательной кампании, которая назначается не более чем за 90 дней и не позднее, чем за 70 дней до дня голосования, действуют только на следующих выборах, и не будут распространяться на предстоящие нам в 2014 году", - уточнил он.

В случае если парламент внесет поправки в закон до начала избирательной кампании, то есть в самом начале 2014 года, отметил Дьяконов, то они должны действовать на предстоящих выборах и в таком случае депутаты парламента будут избираться уже по другой системе.

Он добавил, что если президент или депутаты парламента выйдут с такой инициативой, поправки в Конституцию и соответствующие законы будут рассмотрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail