Башкан Гагаузии просит президента Турции пояснить "некоторые противоречивые интерпретации"

Анкара, 25 Декабря 2013, 12:50 — REGNUM  Башкан Гагаузии Михаил Формузал обратился с просьбой к президенту Турецкой Республики Абдулле Гюлю обозначить достоверную позицию Турции относительно права жителей автономии участвовать в оценке и выработке внешней политики Молдавии, а также по вопросу последствий "евроинтеграции" для Молдавии. Соответствующее письмо было направлено 24 декабря главой автономии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана.

"В виду актуальности данных тем для гагаузского общества, во избежание искаженных толкований Ваших истинных высказываний, учитывая давнюю традицию доверительных отношений Гагаузии и Турции, а также глубокое уважение гагаузов к братскому турецкому народу, прошу ознакомить жителей Гагаузии с достоверной информацией о высказываниях турецкой стороны по обозначенным выше темам, прозвучавших в ходе визита молдавской делегации (речь идёт об официальном визите президента Молдавии Николая Тимофти в Анкару 17-18 декабря - ИА REGNUM)", - отмечается в письме.

"Гагаузия выступает за расширение молдавско-турецкого диалога и в этом контексте Ваш приём молдавской делегации и достигнутые в ходе визита договорённости, как мы рассчитываем, должны придать новый импульс межгосударственному сотрудничеству. Руководство Гагаузской автономии выражает отдельную признательность за прозвучавшую в ходе визита молдавской делегации констатацию важной роли гагаузского сообщества в отношениях между нашими странами. Вместе с тем, вынужден обратить внимание на достойный сожаления факт появления в ряде СМИ некоторых противоречивых интерпретаций, сделанных от Вашего имени и имеющих отношение к гагаузам. В частности, речь идёт об утверждении, в котором ставится под сомнение право гагаузов, как равноправных граждан Республики Молдова иметь собственную оценку внешней политики Республики Молдова, а также участвовать в выработке внешнеполитического курса своего государства. Кроме того, согласно сообщениям, Вами была высказана оценка последствий для гагаузского народа при интеграции Молдовы в Европейский союз", - подчеркивает Формузал.

Напомним, согласно обнародованному 19 декабря сообщению президентуры Молдавии, Абдулла Гюль заявил, что "все граждане Республики Молдова, в том числе в Гагаузии, выиграют от последствий интеграции в Европейский союз", и добавил, что внешняя политика страны "должна продвигаться исключительно центральными государственными органами (согласно молдавскому Закону об особом статусе Гагаузии от 1994 года, Гагаузская автономия имеет право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии - прим. ИА REGNUM)". 21 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM башкан Гагаузии Михаил Формузал сообщил, что отправил официальный запрос на имя президента Турции Абдуллы Гюля с просьбой озвучить официальную позицию Анкары относительно представленных пресс-службой президентуры Молдавии заявлений турецкого лидера по поводу Гагаузии и ее совместной с Молдавией "евроинтеграции" на встрече с молдавским президентом Николаем Тимофти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию