Башкан Гагаузии просит президента Турции пояснить "некоторые противоречивые интерпретации"

Анкара, 25 декабря 2013, 12:50 — REGNUM  Башкан Гагаузии Михаил Формузал обратился с просьбой к президенту Турецкой Республики Абдулле Гюлю обозначить достоверную позицию Турции относительно права жителей автономии участвовать в оценке и выработке внешней политики Молдавии, а также по вопросу последствий "евроинтеграции" для Молдавии. Соответствующее письмо было направлено 24 декабря главой автономии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана.

"В виду актуальности данных тем для гагаузского общества, во избежание искаженных толкований Ваших истинных высказываний, учитывая давнюю традицию доверительных отношений Гагаузии и Турции, а также глубокое уважение гагаузов к братскому турецкому народу, прошу ознакомить жителей Гагаузии с достоверной информацией о высказываниях турецкой стороны по обозначенным выше темам, прозвучавших в ходе визита молдавской делегации (речь идёт об официальном визите президента Молдавии Николая Тимофти в Анкару 17-18 декабря - ИА REGNUM)", - отмечается в письме.

"Гагаузия выступает за расширение молдавско-турецкого диалога и в этом контексте Ваш приём молдавской делегации и достигнутые в ходе визита договорённости, как мы рассчитываем, должны придать новый импульс межгосударственному сотрудничеству. Руководство Гагаузской автономии выражает отдельную признательность за прозвучавшую в ходе визита молдавской делегации констатацию важной роли гагаузского сообщества в отношениях между нашими странами. Вместе с тем, вынужден обратить внимание на достойный сожаления факт появления в ряде СМИ некоторых противоречивых интерпретаций, сделанных от Вашего имени и имеющих отношение к гагаузам. В частности, речь идёт об утверждении, в котором ставится под сомнение право гагаузов, как равноправных граждан Республики Молдова иметь собственную оценку внешней политики Республики Молдова, а также участвовать в выработке внешнеполитического курса своего государства. Кроме того, согласно сообщениям, Вами была высказана оценка последствий для гагаузского народа при интеграции Молдовы в Европейский союз", - подчеркивает Формузал.

Напомним, согласно обнародованному 19 декабря сообщению президентуры Молдавии, Абдулла Гюль заявил, что "все граждане Республики Молдова, в том числе в Гагаузии, выиграют от последствий интеграции в Европейский союз", и добавил, что внешняя политика страны "должна продвигаться исключительно центральными государственными органами (согласно молдавскому Закону об особом статусе Гагаузии от 1994 года, Гагаузская автономия имеет право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии - прим. ИА REGNUM)". 21 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM башкан Гагаузии Михаил Формузал сообщил, что отправил официальный запрос на имя президента Турции Абдуллы Гюля с просьбой озвучить официальную позицию Анкары относительно представленных пресс-службой президентуры Молдавии заявлений турецкого лидера по поводу Гагаузии и ее совместной с Молдавией "евроинтеграции" на встрече с молдавским президентом Николаем Тимофти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.