Демократы и коммунисты подрались в парламенте Молдавии

Кишинёв, 25 декабря 2013, 12:47 — REGNUM  В молдавском парламенте во время заседания 25 декабря произошла драка между депутатами от Демократической партии и оппозиционной Партии коммунистов Молдавии. Потасовка произошла во время обсуждения кандидатур в состав Высшего совета Магистратуры (ВСМ), передает корреспондент ИА REGNUM.

Сначала в кулачном бою сошлись демократ Мариан Лупу и коммунист Григорий Петренко, затем на помощь обеим сторонам пришли их коллеги по фракции и потасовка стала массовой. После завершения инцидента Петренко заявил, что оскорбил Лупу, но не раскаивается в своих словах: "Я сказал ему, что он персона легкого поведения, который исполняет приказы сутенера... Могу эти слова повторить Лупу еще раз. То, что мы видели сегодня в парламенте, было низкопробным спектаклем - все положения регламента десятки раз были проигнорированы и нарушены. В члены ВСМ были выдвинуты коррумпированные личности, которые состоят в родстве с некоторыми депутатами парламента, которые непосредственно связаны с Плахотнюком, контролирующим сегодня государственные структуры, включая юстицию. И эта неадекватная реакция Лупу вызвана тем, что я сказал правду", - заявил коммунист.

В свою очередь, Лупу изложил свою версию развития событий: "В адрес депутатов звучали обвинения и я вышел к микрофону, чтобы в деликатной манере ответить коммунистам. Думаю, что представителям ПКРМ такой отпор не понравился, и меня обозвали недостойными словами. Я подошел и сказал, что каждый мужчина должен уметь отвечать за свои слова. Я попросил господина Петренко выйти в другой зал, чтобы обсудить все по-мужски. Я его по-братски, по-отечески обнял, но мне кажется, что он трус. Если не умеешь быть мужчиной, то ты им и не являешься".

В итоге парламентское большинство назначило трех новых представителей в состав ВСМ, несмотря на все протесты оппозиции. Суть претензий состоит в том, что ранее кандидат на должность магистрата Георге Аворник заявил, что не только состоит в родстве с другим кандидатом Виолеттой Кожокару, но и имеет схожие связи с одним из лидеров коалиции. По закону, член Высшего совета магистратуры обязан "содействовать реализации принципа независимости судебной власти, хранить тайну совещаний и соблюдать конфиденциальность работы заседаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail