На Ямале создан хороший задел для последующего опережающего развития: губернатор

Салехард, 25 декабря 2013, 12:41 — REGNUM  2013 год для Ямала был непростым, имелись объективные сложности, но завершен он успешно. Не оставлено долгов перед подрядными организациями, все планировавшиеся ранее мероприятия проведены. Об этом заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, подводя итоги уходящего 2013 года, сообщили 25 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Губернатор особо отметил, что в регионе создан хороший задел для последующего опережающего развития. По его словам, и дальше будет развиваться практика государственно-частного партнерства, поскольку у региона отличная кредитная история, с Ямалом готовы сотрудничать все крупнейшие банки страны. Это, безусловно, позволит ускорить строительство социально-значимых объектов.

Дмитрий Кобылкин подробно информировал парламентариев о ходе реализации инфраструктурных проектов региона. Недавно ямальская делегация побывала на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Здесь идет беспрецедентное в мире строительство новой "линейки" крупнейших и самых мощных в мире атомных ледоколов. Всего их будет построено три. Первый ледокол со стапелей будет спущен в 2017 году, второй - в 2019 году, третий - в 2020 году. Сейчас идет строительство первого - головного судна.

Глава региона напомнил, что недавно состоялось подписание Меморандума между правительством ЯНАО и Министерством транспорта РФ о строительстве Северного широтного хода. Ключевым и самым сложным элементом всего проекта, по словам губернатора Ямала, является мост через Обь. В утвержденной федеральной целевой программе начало его строительства запланировано на 2017 год. Однако, по словам Дмитрия Кобылкина, по достигнутой договоренности, уже в 2014 году Ямал совместно с Минтрансом РФ начнут заниматься подходами к мостовому переходу. А уже в зиму 2014-2015 гг. начнется непосредственно строительство моста через Обь.

Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что во время недавней пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил об однозначной поддержке инфраструктурных проектов Ямала, сказав, что Северный широтный ход непременно будет реализован.

Одним из безусловных достижений уходящего года Дмитрий Кобылкин назвал создание базы ОМОНа в Новом Уренгое.

"Год назад мы здесь фиксировали от 17 до 25 преступлений в сутки, - сообщил глава региона. - Сегодня их 2-3, настолько сбили волну преступности. Более того, руководство Министерства внутренних дел РФ планирует ввести еще более 50 дополнительных штатных единиц на территорию ЯНАО с тем, чтобы на базе ОМОНа создать специальный отряд быстрого реагирования. Это нам позволит еще более оперативно решать вопросы с преступностью, еще больше гарантировать нашим согражданам порядок и безопасность", - сказал Дмитрий Кобылкин.

В заключение губернатор Ямала поблагодарил депутатов ямальского парламента за плодотворную совместную работу в уходящем году. "Мне очень комфортно с вами работать, - сказал он, - Благодарю за поддержку региональных проектов, за понимание наших инициатив, за всестороннюю их поддержку и за нацеленность на достижение наших общих целей - обеспечение благополучия земляков. Уверен, что и в новом году будем совместно работать не сбавляя темпов. И 2014 год будет для Ямала еще более успешным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail