Дагестанский вице-премьер: Главным событием уходящего года стала смена власти в республике

Махачкала, 25 декабря 2013, 12:28 — REGNUM  В уходящем 2013 году главным событием для республики Дагестан стала смена высшего руководства республики. Остальные важные общественно-политические события произошли как следствие этого, считает вице-премьер правительства Дагестана Абусупьян Хархаров. Своим видением ситуации в регионе по итогам 2013 года он поделился с журналистами на круглом столе в региональном издании "Черновик".

По мнению чиновника, смена власти в республике в начале 2013 года, когда досрочно сложил свои полномочия президент Магомедсалам Магомедов и временно исполняющим обязанности стал Рамазан Абдулатипов, способствовала ряду положительных изменений в общественно-политической жизни республики. Главным позитивным результатом он назвал то, что руководству республики во главе с президентом удалось централизовать власть. "Самостоятельные прежде и порой неподконтрольные республиканской власти мэры городов и главы районов теперь работают в одной команде с президентом. Глава республики добился мобилизации вокруг себя всех глав муниципальных образований, непослушные отстранены от работы", - подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, как считает Абусупьян Хархаров, положительно должны сказаться для региона десять приоритетных проектов президента Дагестана и запуск Каспийского завода листового стекла.

Отмечая отрицательные моменты уходящего года, вице-премьер посетовал на то, что руководство республики не получает поддержки от федерального центра при реализации на территории республики федеральных целевых программ в той мере, в которой было обещано в начале года.

Отвечая на поднятый журналистами вопрос о возможностях изменения ситуации с ухудшившейся в 2013 году криминогенной обстановкой в республике, Абусупьян Хархаров отметил как положительный факт то, что население включилось в борьбу с боевиками и начинает оказывать им противодействие. В качестве примера вице-премьер привел случай с таксистом, обезоружившим боевика, уходившего от преследования силовиков. В то же время, Хархаров отметил, что у руководства республики нет возможности кардинально влиять на криминогенную обстановку, потому что силовые структуры неподконтрольны главе республики.

Что касается ситуации вокруг долгов по газу в республике, то, по мнению вице-премьера, эта проблема является во многом надуманной. Принципиально влиять на эту ситуацию руководство республики также не может, так как ОАО "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" не является подчиненным руководству республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.