Эксперты: Латвийские вузы ждет сокращение бюджетных мест

Рига, 25 декабря 2013, 12:22 — REGNUM  Несмотря на увеличение государственного финансирования, число бюджетных мест в латвийских вузах может уменьшится. Это связано с перераспределением бюджета и принудительной специализацией высших учебных заведений государства, передаёт "Латвийское Радио-4".

Отметим, что в 2014 году объём финансирования вузов увеличивается, правительство хоть немного, но добавило денег бюджетникам. Согласно разработанной Советом по высшему образованию стратегии, каждый вуз получит те же деньги, что и годом ранее - плюс ещё какую-то сумму. Однако, контроль за использованием этих средств станет более жёстким. В настоящее время с учебными заведениями ведутся переговоры о том, какие учебные программы они будут предлагать на выделенные деньги.

По словам директора Департамента высшего образования, науки и инноваций Агриты Киопы, государство подталкивает университеты к выбору специализации. В настоящее время в Латвии есть четыре крупнейших вуза. Это Латвийский университет, в котором изучаются гуманитарные, естественные и социальные науки; Рижский технический университет, приоритетом которого являются инженерные науки; Университет Страдиня, где делается упор на медицину, и Сельско-хозяйственная академия в Елгаве. Все остальные высшие учебные заведения Латвии считаются региональными. "С каждым из них мы садимся за стол и говорим о том, каким программам они будут отдавать предпочтение. Наша политика заключается в том, что Латвии нужно больше инженеров и представителей естественных наук. И меньше - представителей тех наук, где недостатка кадров не наблюдается", - сказала Киопа.

По словам руководителя Совета по высшему образованию Яниса Ветры, вопрос о том, вырастет ли количество бюджетных мест, является спорным - поскольку стоимость обучения технического специалиста или медика сравнительно выше, чем, к примеру, гуманитария. Наиболее дорогими являются те учебные программы, которые требуют наличия технических средств, и где на сравнительно малое количество студентов приходится много преподавателей. "По нашим представлениям общее количество бюджетных мест должно уменьшиться. Это связано с тем, что уменьшается количество бюджетных мест в социальных науках за исключением Латвийского университета, где социальные науки являются одной из специализаций", - заявил Ветра.

Напомним, недавно ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш заявил, что в республике "не хватает академического персонала": "Сейчас в стране есть 4 тысячи человек со степенью доктора, работающих в вузах и научных институтах, но этого мало. Такого количества может хватить только на один Латвийский университет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам