Сомнений по поводу высокого уровня конкурентоспособности российской атомной отрасли быть не может: эксперт

Москва, 25 декабря 2013, 11:54 — REGNUM  21 декабря в Хельсинки представители компаний, входящих в контур госкорпорации "Росатом", подписали с финскими партнерами пакет документов по трем определяющим направлениям сотрудничества в рамках реализации проекта сооружения атомной электростанции "Ханхикиви" в Финляндии по российским технологиям. В частности, между компанией VSF и ЗАО "Русатом Оверсиз" подписано соглашение, определяющее условия ответственности и соотношение долей в проекте. Документом предусмотрено вхождение ЗАО "Русатом Оверсиз" в состав акционеров компании Fennovoima с долей участия 34%. Второй документ, который подписали руководители компаний Fennovoima и ЗАО "Русатом Оверсиз", стал контракт на сооружение АЭС, в котором зафиксированы условия и обязательства сторон при строительстве атомной станции. Также между компанией Fennovoima и Топливной компанией Росатома "ТВЭЛ" было подписано соглашение о поставках ядерного топлива для будущей АЭС.

" Безусловно, подписание ряда соглашений с финскими коллегами стало еще одним шагом навстречу укреплению позиций Росатома на международной арене, - заявил первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский союз инженеров", кандидат экономических наук Иван Андриевский. - Стоит также добавить, что у обеих стран уже имеются успешные совместные проекты. АЭС "Ловииза" была построена еще в 1970-е годы, по советским проектам. В мире эта станция известна как одна из самых экологически чистых АЭС, с высокими показателями эффективности. Вхождение дочерней компании Росатома в уставной капитал Fennovoima означает то, что часть энергии от построенной в будущем АЭС будет принадлежать российским партнерам. А это означает, что возможность продавать ее также представится".

"В тендере на поставку реакторов мощностью от 1 до 1,3 МВт для АЭС "Ханхикиви" участвовали крупнейшие мировые игроки, - рассказал он. - Среди них - японская Toshiba и французская Areva. То, что выбор финских коллег остановился на Росатоме, в очередной раз доказывает высокий уровень профессионализма российской стороны и технологий, предлагаемых специалистами отечественной атомной промышленности. Стоит также добавить, что строительство около 20 аналогичных реакторов реализуется Росатомом в других странах, а около 10 сооружается на территории России. Это означает, что проект опробовал себя, он надежный. Да и потом, доверие финнов российские ядерщики завоевали еще в советские времена".

"Стоит также отметить, что отечественная атомная промышленность является одной из лидирующих в мире, это одна из немногих отраслей, которую удалось сохранить после распада СССР, а вместе с тем сохранить и накопленный опыт. Более 250 предприятий и около 190 тыс работников задействовано в этой сфере. Помимо действующих и строящихся сетей АЭС, довольно мощно развернутых на территории нашей страны, доля российских услуг по строительству АЭС в мире составляет 16%. Росатом обеспечивает строительство энергоблоков в Индии, Вьетнаме, Турции, Белоруссии, Китае. Поэтому сомнений по поводу высокого уровня конкурентоспособности России и быть не может, - подчеркнул эксперт. - Кроме того, успешное сотрудничество с России с Финляндией не ограничивается атомной промышленностью. Показатели двусторонних торгово-экономических отношений за последние десять лет говорят о стремительном росте, в частности, в сфере экспортных поставок в нашу страну. Количество инвестиционных проектов также постоянно увеличивается, особенно в финансовой сфере и автомобилестроении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail