В Самарской области больных станут лечить с учетом мировых тенденций

Самара, 25 декабря 2013, 11:48 — REGNUM  Самарский Минздрав объявил, что со следующего года бесплатное лечение больным будут оказывать с учетом тенденций мирового здравоохранения. Для этого предстоит оптимизировать все направления медицины в регионе.

Об этом шла речь на пресс-конференции областного Минздрава. Акцент был сделан на сроках ожидания медицинской помощи в России, и какие изменения в этом плане произойдут в 2014 году, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам замминистра ведомства Сергея Вдовенко, в следующем году региональная программа госгарантий на получение бесплатной медицинской помощи претерпит значимые изменения. Как он отметил, во-первых, сделан особый акцент на оказании амбулаторно-поликлинической помощи. Ее объемы (в соответствии с тенденциями мирового здравоохранения) должны увеличиться, в том числе и за счет профилактической работы. Во-вторых, грядет увеличение объемов внебольничной помощи. Будут активнее внедряться дневные стационары, стационары на дому. Это позволит приблизить медицинскую помощь к человеку, не отрывая его от привычной домашней обстановки и семьи. И, в-третьих, это тоже мировая тенденция, идет уменьшение объемов стационарной помощи. Дорогостоящую больничную помощь оказывать круглосуточно следует только при состояниях, угрожающих жизни пациента.

Другой вопрос, который уже стал притчей во языцех, это очереди больных на магнитно-резонансную диагностику и УЗИ, которые растягиваются на полгода. "Сроки ожидания медицинских услуг, прописанные федеральным центром, носят рекомендательный характер, - разъяснил Сергей Вдовенко. - Так что в следующем году самарской системе здравоохранения предстоит серьезно заняться оптимизацией сроков". Другой замминистра -Татьяна Сочинская рассказала, что в течение следующего года предстоит четко определить маршрут прохождения пациентов на диагностические процедуры и, прежде всего, МРТ, так как на сегодняшний день в государственных лечебных учреждениях имеется всего семь аппаратов МРТ и около 30 компьютерных томографов. Этого, явно, не хватает.

Замдиректора ТФОМС Владислав Романов не спешил делать оптимистичные прогнозы. По его словам, на проведение плановых - компьютерной, магнитно-резонансной томографии и ангиографии рекомендовано отводить не более 30 дней. Но это не означает, что с Нового года очередь на такое обследование сократится до месяца. "Это процесс поэтапный, и его отладка - дело времени, а средства на такую работу выделены, - пообещал он. - Так, на финансирование территориальной программы госгарантий выделено более 26 млрд 118 млн рублей. Это на 15% больше, чем в уходящем году. Важно грамотно и эффективно распорядиться этими средствами. Поэтому территориальный фонд ОМС решил организовать мобильные представительства, которые на местах будут отслеживать ситуацию с соблюдением сроков оказания медицинской помощи и ее качества". Подводя итоги пресс-конференции, Сергей Вдовенко заверил: "В 2014 году мы будем работать по программе развития здравоохранения, в которой четко обозначены задачи по оптимизации всех направлений медицины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.