В Югру из-за рубежа хотят переселиться около 40 соотечественников

Ханты-Мансийск, 25 декабря 2013, 11:50 — REGNUM  В Ханты-Мансийске главы двух ведомств - Департамента труда и занятости населения автономного округа и Управления Федеральной миграционной службы по Югре подвели итоги реализации окружной программы "Оказание содействия добровольному переселению Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 гг.", которая начала действовать в округе в октябре 2013 года. Об этом 25 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Из них 28 человек имеют высшее образование, 11 - средне-специальное. Они работают в сфере образования, медицины, семь инженерно-технических работников, есть машинисты экскаватора, дизелисты, помощник машиниста, электрогазосварщик, экономист, кассир", - рассказала начальник УФМС по Югре Ольга Полякова.

Для того чтобы стать участником программы, необходимо соответствовать нескольким требованиям, основные из которых - это наличие 18 летнего возраста, высшего или среднего профессионального образования и вакансий в округе по имеющейся у претендента специальности.

Директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков озвучил, в каких сферах сегодня требуются высококвалифицированные специалисты. Это добыча полезных ископаемых, строительство, транспорт, связь, финансы, образование, здравоохранение и другие. Всего имеется 14 тысяч вакансий, которые не востребованы у югорчан.

Следует отметить, что участники программы и члены их семей имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки за счет средств федерального бюджета, в том числе на компенсацию расходов на переезд, уплату госпошлины за оформление документов, получение подъемных и ежемесячного пособия (не более 6 месяцев) в случае отсутствия дохода. А также на аренду жилья - не более 25 тысяч рублей в месяц, но не более 12 месяцев. В этом году на компенсации в Югре предусмотрено порядка 1 млн рублей.

"Задача программы не легализовать иностранцев, а удержать в округе высококлассных специалистов из числа соотечественников, которые внесут свой человеческий вклад в развитие региона и страны в целом", - отметила Ольга Полякова.

За судьбой участников программы переселения соотечественников будут следить специалисты миграционной службы. К тем, кто не соблюдает требования, будут применяться и меры воздействия. В частности, если человек раньше, чем через два года уедет из автономного округа, то он должен вернуть те средства, которые ему были компенсированы.

Отметим, что Югра вошла в число 39 регионов России, где реализуется такая программа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail