Парламент Южной Осетии ратифицировал соглашение с Россией о сотрудничестве в области медицины

Москва, 25 декабря 2013, 11:14 — REGNUM  Парламент Южной Осетии ратифицировал межправительственное Соглашение о соглашение между Россией и Южной Осетии о сотрудничестве в области оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение, передает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Александр Плиев, вынесший вопрос на рассмотрение, отметил, что со вступлением в силу этого соглашения граждане Южной Осетии имели возможность получить в России необходимую медицинскую помощь.

По словам министра здравоохранения Григория Кулиджанова, работа над проектом соглашения шла более года, пока стороны не согласовали приемлемый текст документа.

Он пояснил, что согласно документу граждане Южной Осетии, имеющие также российское гражданство и полис обязательного медицинского страхования будут обслуживаться в российских медучреждениях по тем же законам, что и граждане России. При этом речь идет только об обладателях постоянного полиса ОМС.

"Люди, имеющие только гражданство Южной Осетии, могут получить помощь в России после получения от югоосетинского медучреждения соответствующих документов. Финансирование лечения граждан Южной Осетии должно происходить в рамках бюджетного обеспечерияРеспублики", - пояснил министр, отметив, что вопрос требует дальнейшего изучения и работы.

Соглашение было подписано в Москве в октябре нынешнего года. Документ предусматривает взаимодействие России и Южной Осетии в области специализированной, в том числе, высокотехнологичной медицинской помощи путем обмена опытом, гармонизации нормативно-правовых актов двух стран в этой сфере, унификации медицинской документации и обеспечения обмена информацией.

Кроме того, в соглашении оговорен порядок оказания медпомощи гражданам одной страны на территории другой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.