Заявление депутата ГД РФ Никонова по детсадам удивило родителей в Татарстане

Москва, 25 декабря 2013, 11:05 — REGNUM  Накануне глава комитета Государственной думы РФ Вячеслав Никонов ("Единая Россия"), комментируя ситуацию с ростом родительской платы за детсад, заявил, что знает целый ряд субъектов, кто добился понижения платы. "Например, в Татарстане произойдет понижение родительской платы", - заявил Никонов.

Данное заявление вызвало бурную реакцию в Татарстане, где с октября проходят митинги протеста родителей, возмущенных предстоящими изменениями в оплате за детские сады.

"В Татарстане ни от одного чиновника, обладающего полномочиями дать нам ответ по ситуации с повышением цен, я не читала и слышала таких прогнозов, о которых говорит Вячеслав Никонов, - заявила ИА REGNUM активист родительского сообщества, мать двоих детей Наталья Алексеева. - Все дело в том, что мы протестуем и против этих компенсаций и, естественно, против самого повышения платы за детсады. Прокуратура уже вынесла представление горисполкому Казани с требованием снизить сумму по определенным статьям.

Что касается упомянутой компенсации, то в ней мы видим очень хитрую схему для очередного взимания денег с родителей, поэтому мы подали ещё одно заявление в прокуратуру, но оно пока в стадии рассмотрения. А наши чиновники, в частности, Ильсур Хадиуллин (начальник Управления образования исполнительного комитета Казани - прим. ИА REGNUM) уже преподносят компенсацию как благо и способ снижения оплаты за детсады, которая в любом случае вырастет на 70% с 2014 года. Я уже видела телерепортаж, если не ошибаюсь, по ТК "Россия", где некий "депутат от Татарстана" также преподносит эту компенсацию как "ноу-хау от Татарстана" на совещании комитета по образованию. Возможно, Никонов именно это и имел в виду.

Нашим республиканским властям нужно сейчас 860 млн рублей, чтобы не повышать оплату за детсад. И, как нам стало известно, республика получит из федерального бюджета самую высокую дотацию среди российских регионов на частичную компенсацию повышения оплаты труда бюджетников - 2,213 млрд рублей. Так отчего бы не взять оттуда нужную сумму? Вместо этого татарстанские власти собираются поднимать зарплаты работникам детсадов за наш счет.

В Казани мы, фактически, будем платить установленную постановлением горисполкома от 30.09.13 сумму 2283 рубля, т.е. в два раза больше так называемой "средней". А "республиканская" компенсация будет назначена только тем гражданам, которые имеют официальные доходы - если работают и отец, и мать, и доходы не превышают 20 тысяч на человека. Таким образом, огромное количество семей просто не смогут эту республиканскую компенсацию получать. Но это, вероятно, хорошо для республиканского бюджета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.