Итоги 2013 года: у российской внешней политики есть эффективные инструменты - эксперт

Москва, 25 декабря 2013, 11:11 — REGNUM  Профессор кафедры внешне-политической деятельности России Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Александр Михайленко подвел для ИА REGNUM итоги года, назвал основные, на его взгляд, события 2013 года в России, повлиявшие на политическую повестку, а также дал прогноз на 2014 год.

Итоги 2013 года:

1. Успешно развивалась евразийская интеграция, расширяется круг ее участников. Раскупориваются кровеносные сосуды движения Украины по евразийскому вектору. Заложены прочные основы формирования Евразийского экономического союза.

2. Сборная России по футболу вышла в финальную стадию первенства мира в Бразилии. Красивые голы нашей сборной делают Россию ближе миллионам зарубежных болельщиков. Сотни тысяч российских мальчишек пойдут на стадионы вместо того, чтобы бесцельно болтаться на улице.

3. Американский журнал "Forbes" назвал президента России Владимира Путина самым влиятельным человеком года. Говоря о мощи страны, часто забывают о такой ее составляющей, как лидерский потенциал руководителей государств. Наш президент имеет черный пояс не только на татами.

4. События в Сирии. Предотвращение силового варианта разрешения конфликта показало, что у российской внешней политики есть эффективные инструменты. Грубая сила уже не всё решает в современном мире; для противопоставления ей необходим креатив.

5. "Дело Сноудена". Оно заставляет задуматься о том, какова роль разведки в современных международных отношениях и одновременно о том, что каждый из нас может лично сделать, чтобы этот мир был лучше, добрее, честнее.

Прогноз на 2014 год:

В целом в решении крупных мировых проблем будет появляться всё больше новых действующих лиц (как недавно избранный президент Ирана Хасан Роухани) и молодых политиков из незатёртой колоды. А "драйверы" года будут такими:

1. Олимпиада в Сочи. Это одновременно и спортивное мероприятие, и публичное действо. Россия покажет, что она может успешно проводить международные спортивные соревнования высшего класса. За счет "мягкой силы" еще более повысится авторитет нашей страны в мировом сообществе.

2. Вывод иностранных войск из Афганистана. Он связан с угрозами безопасности России. Американцы и их союзники уносят оттуда ноги. Они не посеяли там "разумное, доброе, вечное". Нужны серьезные усилия как на двусторонней российско-афганской основе, так и по линии ОДКБ и ШОС.

3. Обострение проблем в Евросоюзе. Исландия отказалась от переговоров о вступлении в ЕС; в Великобритании маячит референдум о выходе из союза; провалился саммит "Восточного партнерства". России кризис в ЕС невыгоден: это наш главный торговый партнер.

4. Россия уделит больше внимания освоению Арктики. Этот регион стратегически очень важен и богат природными ископаемыми. На фоне арктической активности других ведущих держав Москва находится не в первых рядах, и это отставание надо устранить. Не всем это понравится.

5. Россиянам дружными усилиями необходимо решать важную геополитическую задачу - вытаскивать страну из демографической ямы. Сейчас для этого самое время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»