США намерены продолжить переговоры с РФ по ПРО - посол

Москва, 25 декабря 2013, 10:57 — REGNUM  США продолжают считать ПРО сферой, где они могли бы сотрудничать с Россией. Об этом заявил посол США в России Майкл Макфол в интервью газете "Коммерсант" 25 декабря.

"Мы считаем стоящие перед нами угрозы схожими для наших стран. У нас нет ни намерения, ни возможностей строить систему ПРО против России. Это наивно и физически невозможно. Пока мы не достигли значимых результатов в переговорах с Россией, но планируем продолжить работу в этом направлении", - добавил он.

В данном контексте посол также подчеркнул, что ПРО не является самоцелью - это средство защиты от угроз. "А у нас пока нет твердых договоренностей с Ираном. Пока еще рано говорить о том, что угроза снята. Я надеюсь, что мы достигнем долгосрочных договоренностей, и мы - вместе с Россией - приложим все усилия, чтобы так оно и было. Но пока этого нет, а значит, рано говорить о некоем новом мире, в котором мы еще не живем", - отметил Макфол.

Отметим, что после подписания в Женеве соглашения по урегулированию проблемы ядерной программы ИРИ, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что тем самым снимается и официально озвученная причина расширения системы ПРО НАТО. Президент страны Владимир Путин также напомнил, что иранская ядерная программа была главным аргументом развертывания системы ПРО НАТО. "Теперь что, иранская проблема уходит, а система ПРО остается и получает развитие?", - задался вопросом президент в своем обращении к Совету Федерации.

По мнению же постпреда РФ при НАТО Александра Грушко, на сегодняшний день переговорный ресурс по вопросу ПРО исчерпан, потому что не решен главный вопрос - предоставление надежных гарантий ненаправленности системы против российских стратегических ядерных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.