Эксперт: Возможность сменить главу по упрощенной схеме - инструмент воздействия на северокавказских лидеров

Нальчик, 25 Декабря 2013, 10:52 — REGNUM  Возможность сменить главу республики по упрощенной схеме - важный инструмент воздействия на северокавказских лидеров. Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков, комментируя решение парламента Кабардино-Балкарии не проводить в республике всенародных выборов главы.

Официально закон, позволяющий регионам отказываться от прямых выборов глав, принимался под полиэтнические национальные республики с серьезными межнациональными противоречиями, напомнил Нейжмаков. "Главным аргументом при принятии закона были опасения, что в таких регионах кандидаты на выборах будут разыгрывать национальную карту. Из республик, уже отказавшихся от прямых выборов глав, классический вариант такого случая представляет Дагестан. На деле, отказались от прямых выборов глав и в другом типе республик. Там, где при абсолютном преобладании одной национальной общины, внутриэлитные конфликты могут в ходе избирательной кампании иметь не менее болезненные последствия, чем в других регионах столкновения межэтнические. А федеральному центру придется задействовать слишком большие ресурсы, чтобы получить нужный результат выборов и при этом удержать ситуацию под контролем (как в Ингушетии)", - сказал он.

По словам Нейжмакова, Кабардино-Балкария не вписывается ни в одну из этих схем целиком - степень межэтнических противоречий там в данный момент не так высока, как во многих других регионах Северного Кавказа, а факторов, которые бы всерьез препятствовали избранию поддержанного Кремлем кандидата, там не так много.

"Мотивов для отказа от прямых выборов именно в этой республике может быть два, - считает эксперт. - Возможно, власти решили избежать даже потенциальных рисков. Ведь даже до перехода к назначению глав регионов в общероссийском масштабе, выборы президента Кабардино-Балкарии проходили в специфических условиях. С 1992 до 2005 года республику бессменно возглавлял Валерий Коков, причем даже в 1997 году его избрание на этот пост прошло на безальтернативной основе. То есть, даже в период, когда в большинстве других регионов главы избирались, Кабардино-Балкария не проходила через избирательные кампании, предполагающие острую борьбу с участием кандидатов, которые были бы реальными конкурентами президента республики. Межэтнические противоречия в республике не столь остры, но ведь накануне выборов в предыдущую эпоху национальная тема так или иначе поднималась. Не стоит забывать, что призывы ряда представителей балкарских национальных организаций игнорировать президентские выборы в республике звучали и в 2002 году, когда прямые выборы главы Кабардино-Балкарии проходили в последний раз. Да и земельные конфликты в регионе тесно переплетены с национальной составляющей".

"Но у отказа от прямых выборов может быть и другая причина. В республиках Северного Кавказа и при назначении глав Кремлю приходилось учитывать больше факторов, чем во многих других регионах. Однако необходимость проходить через прямые выборы усложняет замену главы региона еще в большей мере. Возможность сменить главу республики по упрощенной схеме - важный инструмент воздействия на северокавказских лидеров, который Кремль явно хочет сохранить за собой там, где это возможно (ведь отказ от прямых выборов в Кабардино-Балкарии не произошел бы без воли Москвы)", - заявил Нейжмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»