1,3 млрд рублей направят на культуру в Ивановской области в ближайшие пять лет

Иваново, 25 декабря 2013, 10:45 — REGNUM  Государственная программа по развитию сферы культуры принята в Ивановской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 декабря в пресс-службе правительства региона. Документ обсуждался на заседании регионального правительства 24 декабря.

Общий объем финансирования программы, рассчитанной на пять лет, составит более 1 млрд 358 млн рублей. Глава региона Павел Коньков подчеркнул актуальность обсуждаемого вопроса в преддверии наступающего 2014 года, объявленного Годом культуры в России. "Для нас наступающий год важен ещё и тем, что мы будем отмечать ряд знаменательных событий: 90-летие создания Палехской лаковой миниатюры, 100-летие музея имени Д.Г. Бурылина, 120-летие Народного театра в Юже, - добавил он. - Также будут поддержаны уже существующие традиции, в том числе проведение Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского "Зеркало".

Павел Коньков отметил, что за последние годы усилилась работа по развитию культурного пространства в регионе, увеличивается объём финансирования отрасли. По его словам, руководство области намерено и дальше уделять большое внимание привлечению федеральных средств и частных инвестиций в эту сферу. Он также сообщил, что реализация программы позволит решить ряд существующих в отрасли культуры проблем. Так, остро стоит вопрос кадрового обеспечения. Одним из ключевых механизмов его решения является повышение заработной платы. "Если два года назад уровень заработной платы работников сферы культуры составлял порядка шести-семи тысяч рублей, то сегодня он приближается к десяти-одиннадцати тысячам, а к 2018 году мы планируем достигнуть показателя равного средней заработной плате по региону к этому периоду", - уточнил Павел Коньков.

Первый зампред областного правительства Ольга Хасбулатова выразила озабоченность проблемой сокращения учреждений культуры в муниципалитетах. Она призвала глав районов разработать муниципальные программы по развитию культурного потенциала. "Поднять культуру в регионе можно только объединив усилия и областного департамента культуры, и глав муниципальных районов, и представителей власти на поселенческом уровне", - отметила Ольга Хасбулатова.

Выступавшая с основным докладом начальник Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Светлана Шмелёва рассказала, что государственная программа направлена на обеспечение права граждан на доступ к культурным ценностям, сохранение и развитие инфраструктуры культурного досуга. В её структуру вошли пять специальных и 15 аналитических подпрограмм.

Сопредседатель экспертного совета при правительстве Ивановской области, президент Благотворительного фонда "Гордость Отечества" Кирилл Игнатьев предложил усилить акцент на внедрении современных технологий в области культуры, например, обеспечить каждую библиотеку доступом в интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.