Размер хищений при подготовке к АТЭС уменьшился втрое - СМИ

Москва, 25 декабря 2013, 10:26 — REGNUM  Следственный департамент МВД России завершил расследование громкого уголовного дела о хищении средств, выделенных из бюджета на подготовку к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года. При этом размер причиненного ущерба, который первоначально оценивался в 100 млн рублей, снизили до 29 млн рублей. Об этом 25 декабря сообщило издание "КоммерсантЪ".

Напомним, уголовное дело, среди 4 фигурантов которого оказался и бывший заместитель главы Минрегионразвития Роман Панов, возбудили осенью 2012 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Как сообщало ИА REGNUM, речь шла о хищении 93 млн рублей, выделенных на программу создания на Дальнем Востоке Центра международного сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона.

По версии следствия, пишет "КомменсантЪ", участниками в афере также считаются руководитель федерального казенного учреждения (ФКУ) "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России" Олег Букалов, директор ООО "ГК "Контроль" Роман Барбашов и его сообщник Алексей Кудрявцев: "В июне прошлого года руководители ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития" провели конкурс на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства объектов саммита, а выиграло его малоизвестное ООО "ГК "Контроль"", которому заказчики, как полагает следствие, обеспечили победу".

По контракту фирма должна была осуществлять надзор за строительством и реконструкцией ряда крупных объектов, которые к моменту заключения договора уже были построены и готовились к сдаче, выяснили сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. "Контроль", не имевший постоянного штата сотрудников, должен был получить десятки миллионов рублей за надзор, перевести их на счета подконтрольных фирм-однодневок и обналичить. Еще один эпизод касается добровольного страхования недостроенных объектов группой СОГАЗ. По версии следствия, фигуранты должны были получить откат за победу СОГАЗа в конкурсе, но реализовать схему не удалось.

Добавим, что никто из фигурантов дела вины не признает.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство объектов саммита АТЭС началось в 2008 году. Всего в программу строительства было включено 25 комплексных мероприятий, в рамках которых осуществлено строительство 93 масштабных объектов. Общий объем финансирования строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке в 2008-2012 гг. составил 699,1 млрд рублей, из которых 218,5 млрд рублей было выделено из средств федерального бюджета, 34,8 млрд рублей - из средств бюджета Приморского края и Владивостока, 445,8 млрд рублей - из внебюджетных источников. Однако уже в ноябре 2012 года выяснилось, что не все объекты саммита АТЭС достроены. 8 ноября в Москве и во Владивостоке в офисах ФКУ "Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ" прошли обыски. Сообщалось о хищении 178 млн рублей, в итоге правоохранительные органы снизили похищенную при подготовке к саммиту АТЭС в Приморье сумму до 93 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.