В Самарской области обещают уменьшить сроки ожидания медицинской помощи

Самара, 25 декабря 2013, 10:19 — REGNUM  24 декабря состоялась пресс-конференция на тему "Сроки ожидания медицинской помощи в России. Изменения 2014 года". В ней приняли участие заместители министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко, Татьяна Сочинская и заместитель директора ТФОМС Владислав Романов, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

Сергей Вдовенко отметил, что программу следующего года отличают несколько значимых изменений. Во-первых, сделан особый акцент на оказание амбулаторно-поликлинической помощи. Ее объемы должны увеличиться, в том числе и за счет профилактической работы. Во-вторых, увеличение объемов внебольничной помощи. Будут активнее внедряться дневные стационары, стационары на дому. В-третьих, идет уменьшение объемов стационарной помощи. Дорогостоящую больничную помощь оказывать круглосуточно следует только при состояниях, угрожающих жизни пациента.

Сроки ожидания магнитно-резонансной терапии и УЗИ давно стали притчей во языцех. Значительное количество жалоб на медицинские услуги связано именно с очередями на получение диагностических процедур, которые в некоторых случаях составляют до 6 месяцев. "Надеюсь, что в течение 2014 года нам удастся приблизиться к плановым показателям", отметил Сергей Вдовенко.

Татьяна Сочинская дополнила коллегу, пояснив, что в течение следующего года предстоит четко определить маршрут прохождения пациентов на диагностические процедуры и, прежде всего, МРТ. В последнее время были установлены магнитно-резонансные томографы в Самаре, Тольятти, Сызрани, что позволило несколько разгрузить очередь и снять нагрузку с существующих кабинетов МРТ и КТ. Сейчас в государственных лечебных учреждениях губернии действуют 7 аппаратов МРТ и около 30 компьютерных томографов.

Владислав Романов напомнил, что на проведение плановых компьютерной, магнитно-резонансной томографии и ангиографии рекомендовано отводить не более 30 рабочих дней. Но это не означает, что 1 января 2014 года очередность на МРТ сократится до месяца. Это процесс поэтапный, и его отладка - дело времени, а средства на такую работу выделены. Так, на финансирование территориальной программы госгарантий выделено более 26 миллиардов 118 миллионов рублей. Это на 15% больше, чем в уходящем году. Важно грамотно и эффективно распорядиться этими средствами. Поэтому территориальный фонд ОМС решил организовать мобильные представительства, которые на местах будут отслеживать ситуацию с соблюдением сроков оказания медицинской помощи и качества оказания медпомощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail