В Калужской области утверждены социально значимые госпрограммы до 2020 года

Калуга, 25 декабря 2013, 10:15 — REGNUM  Одобрение регионального кабинета министров накануне получил ряд социально значимых государственных программ, рассчитанных до 2020 года, сообщили 25 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Так, госпрограмма "Управление имущественным комплексом Калужской области" направлена на повышение эффективности использования государственного имущества и земельных ресурсов, а также содействие развитию территорий. Предполагается, что итогом ее реализации станет ежегодное поступление в бюджет региона до 30 миллионов рублей доходов от управления и распоряжения областным имуществом.

Цель программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Калужской области" - улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, в том числе многодетных семей, снижение на 20 процентов стоимости одного квадратного метра жилья, повышение качества и надежности жилого фонда, а также жилищно-коммунальных услуг населению. В числе наиболее важных показателей программы губернатор Анатолий Артамонов назвал количество граждан, расселенных из ветхого и аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры. В области эта работа, по его словам, ведется пока недостаточными темпами. "Задачу расселения граждан из ветхого жилья перед нами постоянно ставит президент страны. На это надо обратить особое внимание", - подчеркнул глава калужского региона.

Основные задачи госпрограммы "Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Калужской области" - увеличение внедряемых научных разработок и инновационных технологий в данной сфере, повышение энергоэффективности промышленных предприятий, расширение использования в регионе природного газа в качестве топлива для общественного транспорта, а также внедрение мер государственного регулирования, стимулирующих повышение энергетической эффективности.

Госпрограмма "Развитие лесного хозяйства в Калужской области" направлена на повышение эффективности использования, охраны и воспроизводства лесов, сокращение их потерь от пожаров и вредных организмов. К 2020 году в регионе планируется сохранить 29 % ценных лесных насаждений от общей площади лесов, в 1,4 раза увеличить объемы заготовки древесины, создать эффективную систему профилактики, обнаружения и тушения лесных пожаров. Подчеркивая актуальность для области проблемы организации современных противопожарных отрядов, Анатолий Артамонов обратил особое внимание отраслевого ведомства на выбор оптимального места их дислокации: "Такие отряды должны находиться там, где это в первую очередь необходимо. Например, у лесных массивов, особо подверженных возгораниям, или в местах расположения воинских частей".

В числе прогнозируемых итогов программы "Развитие культуры в Калужской области" - модернизация государственной сети учреждений культуры, ежегодное увеличение на 5 % количества граждан, воспользовавшихся их услугами, а также создание условий для творческой самореализации населения. Основным показателем реализации программы "Развитие туризма в Калужской области" должно стать увеличение туристского потока в регион. Ожидается, что к 2020 году его объем увеличится в 3,3 раза, в 1,9 раза вырастет число мест в гостиницах, в 1,4 раза - количество объектов агротуризма.

Цель госпрограммы "Развитие физической культуры и спорта в Калужской области" - создание возможностей для систематических занятий населения региона физкультурой и спортом, а также повышение конкурентоспособности калужских спортсменов на официальных международных и российских соревнованиях. Предполагается, что к 2020 году более 43% жителей области будут регулярно заниматься спортом, на 48 процентов увеличится единовременная пропускная способность спортивных комплексов, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.