Байкальский ЦБК официально закрылся

Иркутск, 25 декабря 2013, 09:16 — REGNUM  Официально закрылось производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Произошло то, за что десятилетиями бились экологи. Комбинат, построенный в 60-х годах прошлого века, считался крупнейшим источником загрязнения озера Байкал. С предприятия в воду сбрасывались миллионы кубометров сточных вод с соединениями хлора и диоксином. Кроме того, накапливалось огромное количество отходов на территории промышленного комплекса, передает "НТВ".

Комбинат поставлял не только бумагу и картон, среди его продукции была и так называемая беленая целлюлоза, которая используется при строительстве баллистических ракет. Летом правительство сообщило о конкретных планах закрытия, в сентябре основное производство было остановлено. С сегодняшнего дня решается один из самых болезненных вопросов, касающийся увольнения нескольких сотен сотрудников комбината. Из 1600 человек останутся меньше половины, в основном занятые на обслуживании ТЭЦ.

"Если бы мне в тот момент, когда я приехал сюда молодым специалистом, сказали, что наступит день, когда комбинат будет закрыт, я бы в это не поверил. Ну, я, честно говоря, и сейчас не верю", - отметил работник комбината Геннадий Тихонов.

Власти ведут программу занятости, предлагая либо переехать на другие комбинаты, освоить новую специальность, обучившись за бюджетный счет, или переквалифицироваться для работы в туристической сфере. Промзона превращается в курортную, главным образом для горнолыжников. Что касается самого комбината, то еще предстоит ликвидация его как юрлица и ликвидация накопленных отходов. На восстановление загрязненных земель потребуются годы работы и миллиарды рублей, отмечает телекомпания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.