На оренбургском участке госграницы открыт 19-й пункт пропуска

Оренбург, 25 декабря 2013, 06:35 — REGNUM  На границе Соль-Илецкого района Оренбургской области и Хобдинского района Актюбинской области Казахстана 24 декабря состоялось торжественное открытие нового пункта пересечения государственной границы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области. Соглашение между Правительствами Российской Федерации и Казахстана о порядке пересечения границы жителями приграничных территорий подписано в октябре 2006 года.

Житель села Первомайское Соль - Илецкого района первым пересек границу, чтобы отправиться в село Жиренкопа в гости к своей сестре, с которой не виделся пять лет. Открытие пункта пропуска позволило существенно сократить расстояние между немолодыми родственниками. Напомним, что по взаимному соглашению двух стран жители приграничных районов могут не только входить, но и въезжать на сопредельную территорию не более чем на три дня на личном автотранспорте.

В ближайшей перспективе открытие двустороннего места пересечения границы в населенном пункте Союзное Ясненского района.

Всего в Оренбургской области будут открыты 22 места пересечения государственной границы. Пункт пересечения Первомайский - Жиренкопа уже девятнадцатый по счету в Оренбуржье. От лица правительства Оренбургской области символическую ленту вместе с представителями дружественной казахстанской стороны перерезал министр культуры и внешний связей Виктор Шориков.

"Трудно переоценить значение этого события, как для жителей нашего Соль-Илецкого района, так и для жителей района Хобдинский Актюбинской области, - сказал Шориков. - В условиях исторически сложившихся добрососедских и родственных отношений между нашими народами мы делаем все, чтобы люди могли беспрепятственно общаться друг с другом. Благодаря инициативе руководителей наших государств и наших приграничных областей, я надеюсь, что мы сумеем сохранить культурные и хозяйственные связи между россиянами и казахстанцами".

Со своей стороны начальник управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Актюбинской области Казахстана Марат Балмуханов сказал, что и Правительства двух стран и правительства приграничных областей всегда будут содействовать общению между гражданами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.