Наталья Соколова: "Земли во Владивостоке хватит всем"

Владивосток, 25 декабря 2013, 15:43 — REGNUM  Со следующего года молодые семьи и семьи с двумя детьми Приморья смогут получить земельный участок для строительства. Готов ли регион к реализации закона, который в перспективе позволит улучшить жилищные условия более 100 тысяч семей и сможет ли Владивосток, где земельный вопрос стоит особо остро, обеспечить участками всех желающих. Об этом ИА REGNUM рассказала директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова.

"Год был сложным, поскольку департамент был образован в январе путем реорганизации двух департаментов. Работать в период перемен, когда необходимо быстро и качественно выполнять государственные задачи, конечно, непросто. Выполняя задачу губернатора Владимира Миклушевского по повышению прозрачности при распоряжении землями, мы полностью перестроили работу по распоряжению землями во Владивостоке. Активизировали работу по собираемости арендных платежей с пользователей землей. Ранее простаивавшее служебное, социальное и коммерческое жилье распределено и работает на благо приморцев. Департаменту добавились новые полномочия, в том числе - в сфере контроля за управлением землями сельхозяйственного назначения. Для этого создан специальный отдел. В этом году проведена большая организационная работа, а на следующий год департамент готов повысить качество исполнения поручений и задач", - отметила собеседница.

В Приморье проживает 68 тысяч семей, имеющих двух детей и 57 тысяч молодых семей в возрасте до 35 лет. Для реализации краевого закона необходимо 18 тысяч га земли. Органы местного самоуправления докладывают о готовности предоставить 2 тысячи га, что позволит обеспечить 10,5% семей. Одновременно ведутся работы по территориальному планированию, изменению зонирования, в оборот вводятся земли Министерства обороны, что позволит обеспечить землями всех желающих.

"Гражданам необходимо обращаться в органы местного самоуправления, поскольку именно они наделены полномочиями по формированию участков. В том числе администрация Владивостока в отношении неразграниченных земель. В законе последовательно и четко расписано, какие документы должен предоставить гражданин. Пакет документов небольшой и он не отличается от списка документов, которые предоставляют многодетные семьи. Сложностей у людей не возникнет", - рассказала Наталья Соколова.

Сегодня процент реализации закона о выделении земли многодетным семьям, за исключением Владивостока, составляет 47%. Учитывая ту работу, которую проводят местные власти с целью вовлечения в оборот земель для ИЖС многодетным семьям, задача по обеспечению всех многодетных землей вполне выполнима. Есть возможность обеспечить участками и многодетные семьи Владивостока. Необходимо учитывать, что Владивосток вправе распоряжаться неразграниченной землей, соответствующие поправки внесены в закон "О регулировании земельных отношений в Приморском крае". Сегодня во Владивостоке ведется работа по предоставлению земель только из муниципальной собственности, поэтому ведется длительная процедура по оформлению муниципальной собственности, которая в некоторых случаях завязла в судебных спорах. Вместе с тем у Владивостока есть возможность порядка 17 тысяч га земель формировать из неразграниченных земель. Для полного обеспечения землей многодетных семей Владивостока достаточно 300 га. Такие полномочия были переданы Владивостоку краевой администрацией для предоставления земельных участков многодетным, а также строительства социальных объектов. Сейчас вносятся дополнительные изменения в закон, которые позволят Владивостоку выделять участки и молодым семьям из числа неразграниченных земель.

"Губернатор края поставил задачу организовать методическую помощь органам местного самоуправления и обеспечить контроль за использованием сельскохозяйственных земель. Мы начали с мониторинга, который показал, что много земель не используется или используется не по назначению. Причем, большинство земель находится в собственности у граждан, но для исправления ситуации муниципалитеты не имели необходимого набора инструментов. В первую очередь, мы провели работу по правовому обеспечению муниципалитетов, на каждой территории приняты нормативные акты, определяющие порядок контроля. В следующем году будет проведено более 500 проверок деятельности юридических лиц и предпринимателей. В борьбе с недобросовестными пользователями поможет информационная система, созданная на базе дистанционного зондирования земли. Программа работает в тестовом режиме, но уже сейчас актуальные данные космической съемки позволяют выявлять неиспользуемые земельные участки. По десяти таким участкам в Надеждинском районе были проведены проверки, которые установили факт ухудшения состояния земель. Также департамент проверяет факт целевого использования земель краевыми учреждениями. Выявлены факты нецелевого использования земель, организации сами их не используют, а сдают в аренду без соответствующих пополнений в бюджет края. Такие участки мы изымаем, и планируем вовлекать их в сельскохозяйственный оборот. В этом году проведена организационная работа, создается инфраструктура пространственных данных. Мы стремимся к тому, чтобы мониторинг был постоянным с использованием космоснимков. В следующем году мы намерены еще активнее заняться проверками, и получить значительные результаты работы", - резюмировала Наталья Соколова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек