Курдский фактор будет способствовать достижению мира между Арменией и Азербайджаном: интервью Хасипа Каплана

Москва, 25 декабря 2013, 00:52 — REGNUM  Большинство курдов Турции на парламентских и муниципальных выборах в своей стране традиционно поддерживает Партию мира и демократии (ПДМ). Эта партия в турецком политическом спектре считается наиболее "прокурдской" и антагонистичной к устоявшимся в Турции кемалистским общественным трендам. Не случайно, что активность Партии мира и демократии часто откликается ответными репрессивными шагами со стороны турецких спецслужб. Очень многие члены ПДМ, в том числе, депутаты муниципальных собраний и турецкого парламента, сегодня находятся в тюрьмах Турции. С корреспондентом ИА REGNUM общался по теме член ПДМ Хасип Каплан - турецкий курд, депутат Великого национального собрания Турции.

ИА REGMUM: Много ли сейчас в парламенте Турции депутатов - курдов?

В нашей фракции насчитывается 35 депутатов. 30 из них - курды. В Партии справедливости и развития (ПСР) и Народно - республиканской партии (НРП) - около сорока. Всего получается 75 депутатов - курдов.

Отдельного разговора заслуживают курды - депутаты от Партии справедливости и развития. Недавно, когда в парламенте проходили слушания по бюджету Турции, в тексте проекта в 220 местах звучали слова "курды" и "Курдистан". Впервые в истории Турецкой республики, в парламентском бюджетном документе прозвучал этноним "курд" и запретное слово "Курдистан". Курды - депутаты от ПСР высказались против возвращения исторических этнонимов, и потом приняли участие в голосовании по исключению из бюджетного текста" запретной" терминологии.

Показательно, как ведет себя в этом плане лидер ПСР Реджеп Эрдоган. Например, приезжая в Диярбакыр, он говорил, что слово "Курдистан" существовало еще во времена Ататюрка, поэтому "правительство Турции обязано хранить историческую память курдского народа", и в таком духе. Но как только Эрдоган вернулся в Анкару, он сразу же забыл все, что говорил в Диярбакыре о курдах и Курдистане.

ИА REGNUM: А что вы можете сказать о министрах правительства Эрдогана, которые являются по национальности курдами?

В правительства Эрдогана работает около сорока этнических курдов. Но проблема в том, что они не говорят открыто о своей курдской национальности. Курды - члены Партии справедливости и развития, обычно говорят, что они мусульмане, а не курды.

ИА REGNUM: Какие цели у вашей партии на ближайшее будущее?

Мы хотим, чтобы турецкие власти сняли десятипроцентный барьер. Реджеп Эрдоган еще в конце сентября этого года предложил снизить 10-процентный порог, необходимый для прохождения партии в представительные органы власти. Этот порог до сих пор не позволяет курдским движениям сформировать в парламенте свою фракцию. У нашей партии уже есть фракция в парламенте. Если этот порог будет снят, Партия мира и демократии сможет войти в правительство страны.

ИА REGNUM: Один ваш коллега и соотечественник, депутат турецкого парламента сказал, что у курдов есть предложения по урегулированию многих сложных геополитических проблем, в том числе, и проблем Кавказа. Как я понял, он имел в виду, проблему Нагорного Карабаха и взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном. Поясните, все ли правильно мы понимаем? А если да, то какую "дорожную карту" курды могут предложить Баку и Еревану?

Курды Партии мира и демократии, когда говорят о межнациональных отношениях, всегда подразумевают сценарий мирного и равноправного диалога противоборствующих сторон, настаивают на мирном решении всех геополитических проблем. Особое место мы уделяем миру и стабильности на Южном Кавказе. В настоящий день на Южном Кавказе проживает много курдов. Они, как и другие народы этого региона, вопреки своей воле вовлечены в политическое и военное противостояние Баку и Еревана. Наша задача - выступать за мир и процветание каждого отдельного народа. Я думаю, что именно курдский фактор будет способствовать достижению мира между Арменией и Азербайджаном в общем и урегулированию проблемы Нагорного Карабаха в частности.

Разумеется, при обсуждении проблемы Карабаха курды учитывают роль России и Турции. Турция, если вы в курсе, сейчас играет важную роль в решении карабахского вопроса. Не менее важной, чем роль Турции, в вопросе Карабаха является роль курдов. Мы заинтересованы в скорейшем и мирном разрешении многолетнего карабахского конфликта. Если возникнет необходимость, мы готовы принять участие в мирном разрешении этой проблемы.

ИА REGNUM: Во главе Азербайджана сейчас стоит Ильхам Алиев, как свидетельствует ряд источников, этнический курд. В окружении Ильхама Алиева также есть курды. Поддерживает ли официальный Баку какие-либо особые отношения с соотечественниками из Турции?

Когда представители Азербайджана приезжают в Турцию, то они встречаются с Эрдоганом или Гюлем, а потом сразу же уезжают обратно. Иногда мы в составе парламентской делегации навещаем Азербайджан, проводим встречи с коллегами из Милли Меджлиса Азербайджана. Нам, курдам Турции, очень нужны и важны дружественные отношения с Азербайджаном, и мы надеемся, что официальный Баку улучшит и укрепит свои отношения с курдами.

ИА REGNUM: 17 декабря ведущие информагентства мира сообщили: Госдепартамент США отказывается от своих требований о немедленной отставке Башара Асада и демонтаже алавитского режима в Сирии. Как вы думаете, что скрывается за этим заявлением внешнеполитического ведомства Америки?

Для США, в первую очередь, важна безопасность Израиля. Если к власти в Сирии придут исламисты, то Сирия станет для Израиля серьезной угрозой. Поэтому США и Европейскому Союзу невыгодно воцарение исламистов в Сирии. Руководство Турции настаивает именно на том, чтобы власть в Сирии перешла в руки "Братьев-мусульман" или схожей исламистской группы. Анкара прямо заявляет: она будет иметь дело только с той администрацией Сирии, которая будет максимально похожа на правящую в Турции Партию справедливости и развития, и будет полностью подконтрольна руководству турецкой ПСР.

Поиск такой партии завел Турцию в альянс с группировками вроде "Джебхат ан-Нусра" или "Исламское государство Ирака и Леванта". Именно поэтому Анкара поддерживает эти группировки и других исламистов, вооружает их, и оказывает им содействие во всех их действиях. В том числе, и в войне исламистов против курдов Сирии.

Эта линия поведения Анкары глубоко ошибочна, поскольку приведет к еще большей дестабилизации в Сирии и на Ближнем Востоке. Но мы также должны признать: время Башара Асада и алавитской администрации давно вышло. Ни подконтрольные Турции исламисты, ни Асад не принесут мира в Сирию. Чтобы в Сирии воцарился мир, стране необходима новая демократическая конституция, и все граждане Сирии, вне зависимости от веры, национальности и социального статуса, должны получить реальные права и свободы.

В условиях правления алавитской администрации реальная демократия в Сирии невозможна. Конечно, по сравнению с исламистами, алавиты и Асад - это меньшее зло. Но мы, курды, не желаем выбирать из двух зол меньшее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России