В Мордовии участники ОПГ предстанут перед судом по обвинению в особо тяжких преступлениях

Саранск, 24 декабря 2013, 23:02 — REGNUM  Следственные органы СК РФ Мордовии завершили расследование уголовного дела в отношении троих участников организованной группы "Юго-Запад". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), п.п."д","н" ст.102 УК РСФСР (убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц), п.п."з","н" ст.102 УК РСФСР (умышленное убийство, двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и п.п."а","з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с бандитизмом).

По данным следствия, в октябре 1995 года во время занятий в аудитории МГУ им. Н.П.Огарева обвиняемыми по указанию лидера организованной группы "Юго-Запад" был расстрелян преподаватель университета, являвшийся также лидером организованной группы "Еникеевские", 32-летний Олег Еникеев. Впоследствии оружие было обнаружено в гаражном массиве недалеко от корпуса университета. Кроме того, по указанию лидера "Юго-Запада" летом 1996 года в борьбе за лидерство в группе было совершено нападение и убийство участника группировки 24-летнего Игоря Николаева. В июне 2001 года участниками банды с целью взятия под криминальный контроль коммерческих объектов на глазах несовершеннолетнего сына было совершено убийство индивидуального предпринимателя.

В СУ СК РФ сообщили также, что расследование уголовного дела представляло особую сложность, в связи с тем, что преступления совершались в условиях неочевидности, соучастники преступлений предпринимали исчерпывающие меры по сокрытию следов преступлений. События, интересующие следствие, значительно оторваны по времени от настоящего расследования, преступления совершены до 2001 года, и эти преступления длительное время оставались нераскрытыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.