МИД РФ: На Западе начали понимать, что смена режима - не путь решения проблем в Сирии

Москва, 24 декабря 2013, 22:52 — REGNUM  У западных политиков укрепляется понимание того, что смена режима в Сирии - далеко не путь решения проблемы, а, может быть, даже ускорение прихода к власти террористов. Об этом 24 декабря заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу RT.

Как отметил он, отвечая на вопрос, действия Москвы по Сирии, Ирану и по другим вопросам говорят о том, что российская сторона всегда стремится действовать прагматично, гибко, "не загонять себя в угол, как это сделали некоторые более двух лет назад, объявив, что президент Сирии Башар Асад больше не легитимен и никого не представляет".

"Это было эмоциональное поспешное заявление некоторых мировых лидеров. Как может человек "никого не представлять", если за ним в силу разных причин стоит существенная, если не большая, часть населения? И не потому, что Башар Асад пользуется такой народной любовью, а потому что от него зависят большие группы людей и не только меньшинств. От Башара Асада зависят многие сунниты, прежде всего предприниматели, которые сделали свой бизнес в период правления семьи Асада и которые убеждены, что если произойдет насильственная смена режима без политического урегулирования, то у них бизнес отнимут. Башар Асад представляет значительную часть своего народа. Заявления о том, что он нелегитимен, и с ним можно вообще не считаться, как раз являются примерами поспешности и непродуманности", - отметил он.

Сейчас же, по словам министра, настроения в западных странах меняются: "Они становятся более реалистичными в своих подходах к сирийскому урегулированию. Что бы там ни опровергали официальные споксмены, угроза терроризма в Сирии, воцарения там джихадистов и создания халифата с экстремистскими порядками, угроза попрания прав всех меньшинств, а, может быть, и угроза их жизни являются главными проблемами. Понимание того, что смена режима - далеко не путь решения этой проблемы, а, может быть, даже ускорение прихода к власти террористов, укрепляется у наших западных партнеров. Это дает надежду, что все, что от них требуется сделать для успеха Женевской конференции, они сделают".

Как отметил Лавров, Россия свою часть работы выполнила честно. "Правительство Сирии заявило о составе своей делегации, оппозиция же до сих пор этого не сделала. Надеюсь, что понимание реальной ситуации в САР, вокруг нее и в регионе в целом будет побуждать наших западных партнеров довести свою часть работы до конца и так, как мы договаривались", - заявил глава МИД РФ.

Отметим, что международную конференцию по политическому урегулированию в Сирии планируется провести 22 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.