В Костромской области из колоний по амнистии могут выйти 16 человек

Кострома, 24 декабря 2013, 22:42 — REGNUM  16 человек подлежит освобождению из колоний на территории Костромской области по амнистии на данный момент. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, было заявлено 24 декабря на пресс-конференции в УФСИН.

Заместитель начальника УФСИН по региону Федор Рубцов напомнил, что на данный момент в исправительных учреждениях на территории региона отбывают наказание 5 тыс. 150 человек. 47% находящихся в колониях попали за решетку в первый раз, 53% - рецидивисты. Две трети от общего числа осужденных отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления - незаконный оборот наркотиков, убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, грабежи, разбой, кражи. По словам Рубцова, в последние годы наблюдается тенденция к омоложению контингента: 68% осужденных - люди в возрасте до 35 лет.

По подсчетам на сегодняшний день освобождению подлежит 16 человек, из них: двое совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, пять женщин, имеющих несовершеннолетних детей, одна беременная, один пенсионер, двое инвалидов I и II группы, пять осужденных за хулиганство. Все они содержатся в ИК-2 (пос. Поназырево), ИК-3 (пос. Прибрежный) и в участке колонии-поселения при ИК-7 (пос. Бычиха)", - рассказала старший инспектор группы специального учета осужденных Ирина Белякова.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции Михаил Удалов пояснил, что из 1800 человек, состоящих на учете в УИИ (то есть отбывающих наказание без изоляции от общества), под действие амнистии подпадает 135 человек, из них совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте - 33, женщин, имеющих несовершеннолетних детей - 40, две беременных, пенсионеров - 17, лиц, участвующих в ликвидации Чернобыльской АЭС - один, ветераны боевых действий - восемь, инвалиды 1 и 2 групп - 7, осужденных за хулиганство и нарушение ПДД по неосторожности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека - 27.

"В настоящее время сотрудники всех учреждений занимаются сбором документов, необходимых для принятия решения о применения акта амнистии в отношении конкретных лиц. В практике проведения прошлых амнистий были факты, когда их привозили или присылали родственники осужденных, что значительно ускоряло процедуру освобождения", - рассказала Ирина Белякова. При этом, как пояснила помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Наталья Марьева, количество осужденных, подлежащих амнистии не окончательное, может меняться в зависимости от выявления дополнительных сведений, которые в настоящее время отсутствуют в личных делах осужденных, например наличие детей у женщин или участие осужденных в боевых действиях по защите Отечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail