Назарбаев: Евразийский союз не является ни попыткой реставрации СССР, ни повторением ЕС

Москва, 24 декабря 2013, 21:42 — REGNUM  Создание Евразийского экономического союза - инновационный проект современности, и он не является ни попыткой реставрации распавшегося СССР, ни повторением Евросоюза. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета 24 декабря в Москве, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

"Сегодня на нас внимательно смотрят все страны, мы это знаем. Без преувеличения, за круглым столом Евразийского экономического союза делается история для наших государств. Эту ответственность мы понимаем. Создание Евразийского экономического союза - это в подлинном смысле инновационный проект современности, и он не является попыткой реставрации распавшегося СССР, как нам хотят это навязать. Возврата в прошлое нет и не будет. Это наша общая, однозначная позиция всех государств. Мы идём не назад, а вперёд, туда, куда ведут сегодня весь мир доминирующие интеграционные тренды", - отметил он.

Как подчеркнул глава Казахстана, "сегодня глобализация и регионализация - это мейнстрим XXI века". "Но мы не плывём по течению, и наше объединение не является повторением ни ЕС, ни каких-то других. Мы строим на базе своих традиций, своей истории своё объединение", - сказал он.

В то же время, Назарбаев отметил, что интеграция никому бесплатных "конфет" не даёт, как некоторые думают, и ничего не выделяет: "Мы идём туда добровольно, в интересах наших государств. Страны-участницы стремятся на полную катушку использовать консолидированную энергию этого взаимодействия. Спортсмены знают: тройка сильных гребцов всегда опережает одиночек, правильно? А если будет восьмёрка - ведь наши двери открыты, - была бы вообще скорость большая".

Назарбаев также подчеркнул тот факт, что "в нашем объединении политический суверенитет государств прочен и незыблем, - это аксиома".

"Более того, экономические интеграции развиваются именно для того, чтобы укрепить национальную государственность, сделать её более устойчивой через устойчивую экономику. Вот посмотрите: чтобы любой продукт, не только инновационный, который создаётся в какой-то стране, чтобы он развился и стал действительно такой продукцией, нужно, чтобы было 200 миллионов покупателей. Мы к этому и приближаемся. И никакое государство в закрытых границах развивать экономику не может. Да мы уже и сегодня знаем, ни у кого не должно быть сомнений, беспокойств: суверенная субъективность стран, участвующих в этом союзе, сохраняется, укрепляется в полной мере и во внутриполитическом, и во внешнеполитическом, международном планах", - заявил он.

Глобальный опыт интеграции, по его мнению, показывает: объединение усилий, во-первых, приносит долгосрочные экономические дивиденды всем государствам, обеспечивает более прочную безопасность и повышает благосостояние народов, которые работают в этом объединении. "Из-за этих трёх пунктов все государства добровольно участвуют (в интеграционных процессах), именно поэтому мы создаём Евразийский экономический союз", - отметил президент Казахстана.

При этом он подчеркнул, что евразийская интеграция не направлена против каких-либо стран или других объединений и интересов: "Мы создаём экономический союз не для того, чтобы отгородиться от глобального мира, а наоборот - чтобы максимально успешно сотрудничать с ним. Интерес к евразийскому интеграционному процессу в мире и регионе повышается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail