Олигарх, ставший в тюрьме националистом: конференция Ходорковского в "американском форпосте"

Москва, 24 декабря 2013, 21:40 — REGNUM  

Днем в воскресенье 22 декабря 2013 года в столице Германии Берлине в помещении музея Берлинской стены прошла первая открытая пресс-конференция Михаила Ходорковского после его освобождения из российской тюрьмы и приезда в Германию. Двумя часами ранее Михаил Ходорковский провел закрытую встречу с небольшой группой российских журналистов, в том числе, из телеканала "Дождь". Ее трансляция велась в Твиттере. Означенный материал вызвал уже определенное разочарование и отторжение у столичной "оппозиционной" публики в России.

Что касается большой пресс-конференции, то Ходорковский и его берлинский PR консультант специально пригласили на нее некоторых избранных журналистов, в том числе, представителей New York Times, Guardian, Le Monde и Spiegel Online. "Я вижу много знакомых лиц", - сказал прибывший из 10-ти летнего заключения в России Ходорковский. По заголовкам западных СМИ о берлинской пресс-конференции Ходорковского можно судить о том, что материалы внешне разделились по знаку "конфронтационной" составляющей по отношению к путинской России на более "жесткий" политический или более мягкий "личностный" варианты подачи информации.

Группа заголовков в связи с именем Ходорковского акцентирует внимание читателей на наличие в России политических заключенных: "Освободившись Ходорковский бросает вызов Путину из-за политических заключенных" (Reuters), "Ходорковский говорит, что многие политические заключенные остаются в России" (Reuters); "Свободен говорить о России, но сейчас с безопасного расстояния" (New York Times); "Ходорковский говорит: он будет работать, чтобы освободить других политических заключенных" (Washington Post); "Ходорковский: мой долг - помочь другим политзаключенным" (BBC); "Михаил Ходорковский призывает Запад помочь ему освободить других российских диссидентов" (Telegraph); "Михаил Ходорковский выступает: "Я - не последний политзаключенный" (Independent); "На "малой" пресс-конференции в Берлине Ходорковский пообещал бороться за освобождение политзеков в России" (RFI). "Первое проявление критики Кремля Ходорковским может быть символом надежды" (Stern). Однако из опубликованных материалов не ясно, о каких "политзаключенных" конкретно идет речь. На своей пресс-конференции экс-олигарх персонально упомянул лишь о бывшем управляющем "Юкоса" Платоне Лебедеве и бывшем начальнике службы безопасности "Юкоса" Алексее Пичугине. Последний отбывает пожизненное заключение в колонии особого режима за организацию заказных убийств.

Другая группа заголовков, посвященных берлинской пресс-конференции Ходорковского, обращает внимание на отказ экс-магната от участия в российской политической борьбе: "Ходорковский говорит: "борьба за власть не для меня" (Reuters); Ходорковский в изгнании отрекся от политики и бизнеса" (Reuters); "Ходорковский: в настоящее время стою в стороне от России и политики" (Los-Angeles Times); Ходорковский говорит, что он не вернется в политику (Wall Street Journal); "Ходорковский: борьба за власть не для меня" (Русская служба "Голоса Америки"); "Ходорковский клянется, что не стремится к власти" (Financial Times); "Михаил Ходорковский обещает: "Я вернусь в Россию, но не буду бороться с Путиным" (Telegraph); "Ходорковский счастлив и полон надежд после 10 лет пребывания в статусе топ-заключенного у Путина" (Guardian); "Ходорковский: "Борьба за власть - это не мое" (RFI); "Цели Ходорковского: "Я не буду бороться за политическую власть" (Spiegel).

Самым интересным вопросом, поднятым в западных СМИ, с нашей точки зрения, является "исторический символизм" освобождения Ходорковского. Перелет Ходороковского из России в Германию напомнил им высылку диссидентов из СССР. New York Times обращает внимание своих читателей на слова Ходорковского: "Меня посадили в самолет, так сказать, в лучших традициях 1970-х годов". "Выезд Ходорковского напомнил высылку из СССР Солженицына", пишет британская Guardian. "Ходорковский бросил вызов государству, - утверждает немецкая Frankfurter Rundschau и продолжает, - Солженицын был убежден, что заключение очищает народ. Для Шаламова (Варлам Шаламов - создатель одного из литературных циклов о советских лагерях - ред.), напротив, заключение было полностью бессмысленно и давало лишь разрушительный опыт. Единственная моральная обязанность, которая возникала для Шаламова - это было рассказать о нем. Это, кажется, как раз то, что Михаил Ходорковский выбрал для себя".

Итак, с точки зрения некоторых на Западе, Ходорковский - это освободившийся узник Гулага. Тут New York Times решился копнуть еще более глубокие пласты русской культуры: "Это был не совсем Достоевский, освободившийся из колонии, но г-н Ходорковский испытал что-то вроде духовного преображения". "Михаил Ходорковский даже после десяти лет тюрьмы не потерял чувство символизма, оказавшись в нужном месте и в нужное время", - в итоге констатирует германский Spiegel. Действия Ходорковского, полагает британский Telegraph, дают потенциально новый импульс в борьбе за права человека в России, так как "президент Владимир Путин был обвинен в ведущих странах в возвращении к прошлой авторитарной советской эпохе". Символизм Ходорковского предполагается противопоставить "советскому символизму" Путина, использовав при этом "победный потенциал" образов холодной войны. Пресс-конференция Ходорковского прошла в музее Чекпойнт-Чарли - знаковом месте холодной войны, - отмечает американская Los-Angeles Times. "Он закончил свои публичные выступления в воскресенье на хаотической пресс-конференции в музее Чекпойнт-Чарли - американском форпосте, символизирующем холодную войну и являвшимся опорным пунктом Америки в стене, разделявшей Берлин", - уточняет геополитическую адресность места проведения пресс-конференции американская New York Times.

Французский информационный ресурс RFI обращает внимание на слова Ходорковского: "Я прошу вас воспринимать меня как символ того, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению даже тех людей, освобождение которых не предполагалось никем". Во время своего 10-летнего тюремного заключения, пишет американский еженедельник Time, Ходорковский изменил свой имидж в глазах многих из безжалостного олигарха в известный голос инакомыслия в России. "Он укрепил эту свою ауру вдумчивыми передовицами". Проблемой становится: сможет ли Запад развить имидж Ходорковского, используя для этого в своих политических целях "символизм" отъезда Ходорковского из России, представленного его высылкой, и его первой публичной акцией, проведенной в месте, которое символизирует победную для Запада холодную войну.

Особо в мировых СМИ была отмечена "роль Германии" в освобождении Ходорковского. Reuters подчеркнул участие канцлера Ангелы Меркель, "неоднократно призывавшей" российского президента освободить Ходорковского. Экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер дважды встречался с президентом РФ Владимиром Путиным относительно дальнейшей судьбы Ходорковского. В минувшее воскресенье Deutsche Welle пояснила, что личные встречи Геншера и Путина состоялись в Берлине (июнь 2012 года) и в Москве (январь 2013 года). В интервью российскому телеканалу "Дождь" Михаил Ходорковский рассказал, что написать прошение о помиловании ему предложил именно Геншер. The Wall Street Journal еще до берлинской пресс конференции экс-магната, комментируя эпизод встречи Ходорковского с Геншером на аэродроме в Берлине, пояснил: "За кулисами Геншер продвигал этот вопрос, по крайней мере, два года... Переговоры об освобождении Ходорковского были проведены в строгом секрете и включали две встречи между Геншером и Путиным". На пресс-конференции в Берлине Ходорковский уточнил, что предложение Геншера было сделано ему непрямо, а через его адвокатов.

Германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung обратило внимание на то, что Ходорковский не ответил прямо на вопрос, почему сразу после освобождения он отправился именно в Берлин. Deutsche Welle, комментируя эпизод, назвала Ганса-Дитриха Геншера "маэстро тайной дипломатии", а Frankfurter Allgemeine Zeitung - "старой лисой", которая опять "провела интригу". О "хитром бывшем министре иностранных дел Германии, известном как "старый лис", пишет и американская New York Times, подчеркивая существование "собственных и специальных" каналов отношений между Москвой и Берлином, позволивших Геншеру осуществить свое посредничество. Речь теперь зашла о наличии "секретной дипломатии" между Россией и Германией, современный образ которой стал будоражить духи прежних времен разделов Польши. Хотя, с нашей точки зрения, данный случай уместней отнести к "непубличной дипломатии", которая пока в одном конкретном случае, в ситуации с освобождением Ходорковского, показала свою действенность.

Многие западные издания по итогам берлинской пресс-конференции отметили хорошую физическую форму Ходорковского. New York Times подчеркнуло, что, оказавшись в тюрьме, экс-магнат бросил курить. Guardian признает: "Для человека, который провел десять лет в российском лагере, Михаил Ходорковский выглядит в удивительно хорошей форме". Frankfurter Rundschau пишет об эмоциональном настрое Ходорковского на пресс-конференции: "Он был серьезен, но иногда он улыбался этой непостижимой мальчишески-застенчивой улыбкой Моны Лизы". Он улыбался, шутил и отклонял вопросы о своей Немезиде. Бывший магнат выглядел скромным, добродушным, и ему поразительно не хватало мстительности, заметил британский Guardian. Тем не менее, Михаил Ходорковский на пресс-конференции не был излишне эмоционален, и чувствовалось, что информация, которой он решил поделиться с мировой прессой, подается дозировано и каждая реплика продумана - сделала вывод в своей публикации британская радиовещательная корпорация BBC. "Ходорковский тщательно выбирал слова, он говорил и очень осторожно, и очень ответственно", - отметила в интервью RFI французский политолог Сесиль Весье. Почему так произошло? Британское издание Independent излишне прямолинейно полагает, что Ходорковский запуган. Из-за этого он "сошел со своего пути" в борьбе с "трудным человеком" Путиным. По мнению New York Times, это совсем не так. Ходорковский на пресс-конференции в Берлине не выказал никаких следов злобы и напыщенности, поскольку он вынес "некоторые из уроков", которые он получил в тюрьме. "Если серьезно, он понял, что люди, а не промышленные владения, которые сделали его состояние, являются наиболее важным элементом в жизни", - делает вывод ведущее американское издание. Ходорковский не поблагодарил Путина за свое освобождение, но был также сдержан в своей критике, - также отметило другое американское издание - Wall Street Journal. Самое замечательное в Ходорковском - это его почти сверхчеловеческая способность оставаться оптимистом, подводит итог британский Guardian.

Далее британский Guardian по итогам берлинской пресс-конференции делает конкретный вывод: Ходорковский лишь дал некоторые ответы на очевидный вопрос: что дальше? Британское издание констатирует: многие ожидают, что могущественный бывший олигарх может возглавить оппозиционное движение в стране и даже в один прекрасный день стать президентом. Однако Ходорковский на пресс-конференции сразу предупредил, что он не намерен оспаривать власть президента Путина или "бороться за власть", как он выразился. Ходорковский также исключил свое возвращение в бизнес. Вместо этого, по его словам, Ходорковский намерен участвовать в "общественной деятельности", кампании за освобождение других "российских политзаключенных". Почему? В связи с этим Guardian обращает внимание своих читателей на слова Ходорковского: "Российская оппозиция остается слабой".

Германская Süddeutsche Zeitung, в свою очередь, полагает, что десять лет тюремного заключения изменили Михаила Ходорковского. Он отказался от конфликта с президентом России Владимиром Путиным, но от надежд на политические перемены не отказался. Однако Россия сегодня - это совсем другая страна, чем десять лет назад, считает германское издание. Ничто не может прояснить это столь хорошо, как появление "этого человека из прошлого". До начала нулевых власть в Москве не была четко разделена. Олигархи соперничали с президентом за влияние на политику и СМИ. Süddeutsche Zeitung считает: единственное, что связывает Ходорковского с теми, кого для простоты сегодня именуют "оппозицией в России" - это общий опыт противостояния произволу Кремля. Влияние Ходорковского было основано с самого начала на близости к власти и экономической мощи. И он проиграл. Новое поколение критиков Кремля, однако, выходит из тонкого слоя среднего класса. Силу же свою они обретают в сети. Отказ Ходорковского от политики и ЮКОСа демонстрирует, по мнению Süddeutsche Zeitung, две вещи: Ходорковский знает, что он не может выиграть прямую конфронтацию с Путиным. Он также понимает, что не может надеяться от российских избирателей на большее, как человек еврейского происхождения и бенефициарий "грабительской приватизации". Вместо этого Ходорковский думает о долгосрочной перспективе и ставит "на созревание общества". Последние десять лет, полагает Süddeutsche Zeitung, демонстрируют этот процесс. От себя здесь добавим, что нынешний финансовый кризис исключает саму возможность этого ровного эволюционного процесса. Кризисные явления могут быстро уничтожить "тонкий средний слой" в столицах. Правда, означенный процесс также чреват кризисом, но уже другого рода. Быть может, именно с подобным развитием событий связано то, что Ходорковский назвал себя в Берлине "в определенной степени националистом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме