Лукашенко: Если Евразийский союз не заработает с 1 января 2015 года, это будет позором РФ, Белоруссии и Казахстана

Москва, 24 декабря 2013, 21:22 — REGNUM  Если Евразийский экономический союз не заработает с 1 января 2015 года, это будет позором для России, Белоруссии и Казахстана, а также лидеров этих стран. Такое мнение выразил президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета 24 декабря в Москве, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

"Как уже сказал председатель, состоялся действительно конструктивный и полезный обмен мнениями по самым актуальным темам дальнейшего развития евразийской интеграции, и не только этой интеграции. Мы обсудили очень многие вопросы, которые сейчас актуальны для развития наших государств. Важнейшая задача на этом пути, конечно же, - подготовка договора о Евразийском экономическом союзе. Владимир Владимирович тоже сказал, что он должен заработать и заработает с первого января 2015 года, и добавил, что мы к этому будем, по крайней мере, стремиться. Я скажу больше, выразив позицию Беларуси: если мы не добьёмся того, чтобы этот экономический союз заработал в определённые нами сроки, это будет позором для нас троих и наших государств. Мы об этом также говорили, и это говорит о том, что мы полны решимости за этот короткий промежуток времени создать и подписать очень сложный документ", - отметил он.

"Хотел бы отметить, что договор в целом приобретает конкретные очертания, однако работа, и мы это констатировали единогласно, предстоит огромная. Ряд наиболее чувствительных позиций требует уточнений. В частности, речь идёт о разграничении компетенции союза и государств - членов этого союза, иерархии актов будущего объединения и так далее. Обсуждая вопрос соотношения договора с иными международными документами, мы заявили, что он не должен препятствовать заключению или применению ранее принятых соглашений, не противоречащих целям договора или создающих более благоприятные условия для сотрудничества", - добавил Лукашенко.

Необходимо, по его мнению, сохранить действия уже имеющихся соглашений, к примеру, в рамках Союзного государства с Россией, договоров Белоруссии и России с Казахстаном. Это, как считает он, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию интеграции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что текст договора о Евразийском экономическом союзе должен быть готов к подписанию 1 мая 2014 года. "Затем договор будет передан на ратификацию в парламенты наших стран, с тем чтобы Евразийский экономический союз начал работать в полном формате с 1 января 2015 года. Важно выдержать установленный график. Для этого необходимо нарастить взаимодействие по линии наших министерств и ведомств, а также экспертных групп", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.