Реконструкция бассейна в "Лужниках" обойдется в 3 млрд рублей

Москва, 24 декабря 2013, 21:18 — REGNUM  На реконструкцию большого плавательного бассейна в спорткомплексе "Лужники", по предварительным расчетам, потребуется около 3 млрд рублей, однако окончательная стоимость будет известна лишь по завершении открытого конкурса, объявленного Москомархитектурой. Об этом заявил на пресс-конференции 24 декабря заместитель генерального директора ОАО "Лужники" Эдуард Зернин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Прием заявок на конкурс начинается 25 декабря и продлится ровно месяц. Функционал будущего комплекса прописан подробно, что облегчит задачу участникам, отметил Зернин. Главная цель - создать современный крытый аквацентр, сохранив исторический облик здания, построенного в 1956 году. Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, от соискателей принимается не просто портфолио, а проект концепции, авторы шести лучших работ войдут в финал, который, в отличие от первого этапа, пройдет в закрытом режиме. Итоги конкурса будут оглашены 30 апреля 2014 года. Кузнецов также уточнил, что конкурс является общенациональным, но принять участие в нем смогут и зарубежные специалисты при условии наличия российских партнеров.

Победителя ждет контракт на реконструкцию бассейна, а также денежный приз в размере 700 тысяч рублей, сообщил генеральный директор ЦКТ "Агломерация" Валерий Глазырин, чья компания возьмет на себя всю организационную работу по проведению конкурса.

Предварительная стоимость работ по реконструкции бассейна составляет 3 млрд рублей, но окончательная сумма будет известна лишь после подведения итогов конкурса. Как отметил Сергей Кузнецов, жюри примет во внимание не только архитектурные и технические аспекты, но и экономичность проекта. Главный архитектор Москвы уверен, что поставленную задачу можно решить за разумные деньги.

По словам Эдуарда Зернина, финансирование проекта будет осуществляться за счет ОАО "Лужники" и средств крупных банков в пропорции 30/70. Ускорить окупаемость вложений планируется посредством дополнительных функций - фитнесс-клуба, SPA-салона, водных аттракционов.

"Для нас проект представляет собой уникальную возможность превратить чисто соревновательное спортивное сооружение в элемент тренировочной и рекреационной активности, - отметил Зернин. - Основная задача, которую мы перед собой ставим, это увеличение посещаемости комплекса".

Администрация "Лужников" надеется увеличить количество посетителей в день с нынешней одной тысячи до десяти. При этом стоимость абонемента для занятий плаванием увеличивать не планируется, заверил Зернин, дополнительные средства принесет сопутствующая инфраструктура.

Строительные работы в бассейне начнутся в конце лета 2014 года и продлятся до начала 2017 года. Отметим, что они будут идти параллельно с реконструкцией Большой спортивной арены "Лужников", которая проводится в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Напомним, спортивный комплекс "Лужники" был сдан в эксплуатацию в 1956 году, он представляет собой единый архитектурный ансамбль из четырех зданий - Большой и Малой спортивных арен, бассейна и универсального спортивного зала "Дружба". Как подчеркнул Эдуард Зернин, из этих объектов только бассейн является открытым и в полной мере испытывает на себе негативное влияние окружающей среды, его плачевное состояние и стало причиной принятия решения о реконструкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков