Бассейн в Лужниках станет современным и крытым - руководство комплекса

Москва, 24 декабря 2013, 21:14 — REGNUM  Москомархитектура по просьбе руководства спорткомплекса "Лужники" объявила открытый национальный конкурс на проект реконструкции плавательного бассейна, об этом заявил на пресс-конференции 24 декабря заместитель генерального директора ОАО "Лужники" Эдуард Зернин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, перед участниками поставлена задача вписать в историческое здание современную "начинку", а также накрыть здание крышей - с момента открытия в 1956 году и до настоящего времени бассейн работает под открытым небом круглый год вне зависимости от погодных условий.

Водное зеркало нового бассейна будет увеличено в три раза - с 2 до 6 тыс. квадратных метров, в нем также появится "рекреационная составляющая", SPA-центр и фитнесс. Расширять площадь здания для этого не потребуется, новые пространства появятся за счет оптимизации использования старых, в частности, будут снесены трибуны, поскольку проведение международных соревнований в бассейне больше не планируется.

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, внешний облик здания будет сохранен, поскольку "Лужники" являются единым ансамблем - колоннада и барельефы на стенах бассейна будут отреставрированы в первоначальном виде. По мнению Кузнецова, сооружение крыши, скорее всего, не потребует усиления или перекладки стен, так как она будет опираться на другие конструкции и не создаст дополнительной нагрузки на основной объем.

На время реконструкции здания рядом с ним появится открытый бассейн, рассказал Зернин. Такое решение руководство комплекса приняло, исходя из пожеланий посетителей. Новый бассейн появится к моменту начала ремонта старого, то есть в конце лета следующего года. Он будет действовать в теплое время года вплоть до окончания строительных работ, которое запланировано на начало 2017 года.

Дальнейшая судьба открытого бассейна будет определена позже, отметил Зернин, возможно, он будет функционировать параллельно с новым крытым комплексом. Напомним, спортивный комплекс "Лужники" был сдан в эксплуатацию в 1956 году, в его состав входят четыре сооружения: Большая спортивная арена, Малая спортивная арена, плавательный бассейн и универсальный спортивный зал "Дружба". Все они решены в едином архитектурном стиле, характерном для того времени. Плавательный бассейн в середине прошлого века использовался не только для любительских занятий спортом, но и для проведения международный соревнований, однако с середины 80-х годов прошлого века они не проводятся "из-за плачевного состояния трибун", рассказал Эдуард Зернин. Инженерные коммуникации, по его словам, так же требуют капитального ремонта, поскольку функционируют с момента официального открытия. Добавим, что реконструкция бассейна в "Лужниках" будет синхронизирована по времени с ремонтом Большой спортивной арены, которая в 2018 году примет матчи Чемпионата мира по футболу, в том числе финальный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.