МИД РФ не отвечает за действия российского посольства против русских Молдавии

Москва, 24 декабря 2013, 21:14 — REGNUM  

В редакцию ИА REGNUM 6 декабря поступили тексты писем, ранее направленных представителями организаций российских соотечественников в Молдавии в адрес руководства России и МИД РФ. Темой писем является ситуация, сложившаяся вокруг взаимодействия этих организаций с посольством России в Кишиневе.

9 декабря ИА REGNUM направило по этому поводу официальный запрос в департамент информации и печати МИД РФ. 24 декабря в редакцию ИА REGNUM поступил ответ российского дипломатического ведомства. Ниже публикуется текст запроса ИА REGNUM и ответа МИД РФ.

Запрос ИА REGNUM

"В редакцию ИА REGNUM поступили тексты писем, которые организации российских соотечественников в Молдавии в феврале и в ноябре текущего года направили руководству России и в МИД РФ относительно ситуации, сложившейся во взаимодействии этих организаций с посольством России в Кишиневе (см. http://regnum.ru/news/1741705.html). Их подписанты, среди которых десятки руководителей организаций соотечественников, выдвинули в адрес действующего посла России в Молдавии Фарита Мухаметшина целый ряд серьезных обвинений.

В частности, авторы писем обвиняют Ф.М.Мухаметшина в нанесении "вреда России и российским соотечественникам, проживающим в Молдавии", "враждебности всему русскому делу в Молдавии", "отказе от защиты прав и интересов российских соотечественников", "поддержке ликвидации русских учебных заведений в стране", самоустранении от продвижения идей евразийства, что "во многом предопределило стремительное движение Молдавии в Европейский Союз через подписание известных документов в Вильнюсе в рамках "Восточного партнерства".

В связи с этим просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. Была ли проведена МИД РФ оценка обоснованности выдвинутых в отношении посла России в Молдавии обвинений? Если да, то каковы ее результаты? Были ли предприняты какие-то меры?

2. Какие усилия были предприняты посольством РФ в Молдавии для воспрепятствования закрытию русских учебных заведений в стране в рамках процесса "оптимизации" системы образования? Соответствует ли действительности информация о том, что сотрудники российской дипломатической миссии заняли сторону молдавских властей и рекомендовали педагогам и родителям учащихся смириться с ликвидацией русских школ?

3. Разделяет ли МИД РФ принадлежащую, как утверждают авторы писем, посольству РФ в Кишиневе оценку политической деятельности в Молдавии ряда организаций российских соотечественников (в частности, Лиги русской молодежи), как экстремистской, и считает ли необходимым сворачивание такой политической деятельности организаций российских соотечественников в пользу акций исключительно культурно-гуманитарного характера?"

Ответ департамента информации и печати МИД РФ

"Руководство МИД России внимательно ознакомилось с письмом представителей некоторых из организаций российских соотечественников в Молдавии по текущим вопросам их взаимодействия с Посольством Российской Федерации в Республике Молдова. Работа с диаспорой за рубежом, прежде всего в странах ближнего зарубежья, отстаивание ее интересов входит в число приоритетов Правительственной комиссии по делам соотечественников, МИД России, Россотрудничества, ряда других структур. Это направление находится в центре нашего постоянного внимания и плотного взаимодействия с российскими загранпредставительствами.

Проводимая молдавскими властями оптимизация сферы русскоязычного образования пристально отслеживается Посольством России в Кишиневе. Наши соответствующие озабоченности неоднократно доводились до руководства Республики Молдова. Представители российской дипмиссии выезжали в наиболее проблемные в контексте оптимизации русскоязычные учебные заведения. Рассчитываем на то, что соответствующие обращения российской стороны будут учтены Кишиневом.

Со своей стороны, намерены и впредь оказывать необходимую поддержку учебным заведениям Республики Молдова, осуществляющим обучение на русском языке. На это, в частности, направлены Федеральная целевая программа "Русский язык" на 2011-2015 годы, средства, выделяемые по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Рассчитываем также, что свой вклад в реализацию данной задачи внесет Концепция "Русская школа за рубежом", работа над которой практически уже завершена.

Своей задачей видим не разделение организаций соотечественников по тем или иным признакам, а, напротив, их консолидацию с целью объединения созидательных усилий всех тех, кто считает себя частью России".

Таким образом, ИА REGNUM констатирует, что МИД РФ дал ответ только на второй вопрос из трёх. При этом ответ содержит лишь общие фразы и дежурные обещания при отсутствии любой конкретики. В числе прочего, представители российского внешнеполитического ведомства так и не ответили на основной вопрос, касающийся обвинений в предательстве интересов русских Молдавии, выдвинутых главами организаций российских соотечественников в адрес посла РФ Фарита Мухаметшина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.