Калининградский губернатор высказался о совести журналистов и федеральных структур

Калининград, 24 декабря 2013, 20:53 — REGNUM  Калининградский губернатор Николай Цуканов сегодня, 24 декабря, провел пресс-конференцию, подытожив деятельность региональной власти в 2013 году. ИА REGNUM приводит самые яркие цитаты с этой встречи.

О Балтийской АЭС

- Сегодня не принято окончательного решения о замораживании Балтийской атомной станции. Но строительство Балтийской атомной станции не имеет и не имело отношения к энергетической безопасности Калининградской области. Это два разных вопроса - вопрос энергобезопасности и строительства атомной станции, они напрямую не увязаны, потому что Балтийская АЭС изначально проектировалась так, что электроэнергия не планировалась для передачи в регион, а должна была идти на экспорт.

О политологе Михаиле Леонтьеве, который в эфире радио "Маяк" назвал Цуканова "дураком в Калининградской области"

- Это только подчёркивает, насколько у нас свободолюбивые СМИ. Зачем каждый раз реагировать на бред?

О статьях в федеральной прессе с прогнозами скорой отставки Цуканова (всего было 11 публикаций в 2013 году)

- Нужно понимать - чтобы разместить статью в газетах "Коммерсант" либо "Известия" - это стоит серьезных средств и просто так эти издания писать эту ерунду не будут. Нужно сказать, что многие комментаторы, которые обсуждают эти вещи, не знают даже, где географически находится Калининград. Они тут не были никогда. И вдруг, с какой стати, они начинают обсуждать вопросы не других регионов, где ситуация может быть гораздо хуже политическая и экономическая, а именно Калининградской области? Пусть это останется на журналистской совести.

Об обнаружении тайника с нелегальными 5 тоннами янтаря

- Эта операция, проведенная сотрудниками МВД и ФСБ, наглядно показывает об эффективности работы правоохранительных органов. Но хочу подчеркнуть, что незаконная добыча янтаря стимулировалась неправильной политикой Калининградского янтарного комбината, когда всё сырьё вывозилось за пределы Калининградской области, а в регионе оставалась только малая толика. Наши переработчики вынуждены были стимулировать незаконную добычу янтаря.

О вмешательстве в историю с лопнувшим "Инвестбанком"

- Федеральные структуры могли бы прокомментировать ситуацию с "Инвестбанком", но они этого не сделали и пусть это останется на их совести. Более 40 тысяч человек могли остаться без своих средств. Моя жена, кстати, тоже пострадала. И не сделать попытку по спасению я не мог просто физически. Хотя понимал прекрасно, что есть риски имиджевых потерь. Как я должен был поступить по-другому? Отсидеться в кабинете, уехать в Москву и ждать, пока всё это рухнет?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail