За три года товарооборот Таможенного союза вырос более чем на 30% - президент РФ

Москва, 24 декабря 2013, 20:19 — REGNUM  За последние три года товарооборот Таможенного союза вырос более чем на 30 процентов (21 миллиард), что свидетельствует о том, что интеграционный проект приносит конкретные, практические результаты. Вместе Казахстан и Белоруссия вышли на третье место во внешнеторговом балансе России после ЕС и Китая. Об этом заявил 24 декабря президент России Владимир Путин по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

Важным направлением совместной работы стран "тройки", как считает Путин, является улучшение условий для ведения бизнеса на всём интеграционном пространстве, и для оптимизации обмена данными по внешней и взаимной торговле создаётся специализированная информационная система.

"Улучшается структура взаимной торговли за счёт повышения доли товаров с высокой добавленной стоимостью. Мы считаем, что это очень серьёзный показатель качества наших отношений. При этом мы не отгораживаемся от других рынков, наоборот - стремимся к развитию многопланового сотрудничества как с отдельными государствами, так и с интеграционными объединениями, в том числе и с Евросоюзом. Исходим из того, что европейская и евразийская интеграции способны эффективно дополнять друг друга", - заявил российский лидер.

Как он заметил, в заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате приняли участие президенты Армении и Киргизии, а также премьер-министр Украины. "Мы приветствуем их стремление к более тесному сотрудничеству. Утверждена "дорожная карта" по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Практически готов и проект аналогичного документа для Киргизии. Мы договорились, что на экспертном уровне продолжим над ним работу прямо сейчас, не откладывая это дело в долгий ящик", - отметил президент РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.