В Татарстане директор "Приволжсклеса" и два лесника получили сроки за незаконные порубки

Казань, 24 декабря 2013, 18:54 — REGNUM  Сегодня, 24 декабря, Верховный суд Татарстана рассмотрел уголовное дело в отношении работников лесного хозяйства республики, обвинявшихся в совершении целого ряда преступлений коррупционной направленности и причинивших существенный ущерб лесному хозяйству, передает корреспондент ИА REGNUM.

По результатам рассмотрения уголовного дела, ранее рассмотренного по первой инстанции Верхнеуслонским районным судом, директор ГБУ "Приволжсклес" Минлесхоза Татарстана Александр Сергеев и два работника Приволжского лесничества Хузьяхметов и Ширяев признаны виновными в двух эпизодах незаконной рубки государственного лесного фонда с использованием своего должностного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (на 1 млн 781 тысячу рублей).

Как указал государственный обвинитель во время суда, преступной группой при полном попустительстве руководства Приволжского лесничества и Министерства лесного хозяйства республики в течение нескольких месяцев весны и лета 2010 года была организована рубка лип на территории Верхнеуслонского района. В последующем из срубленных деревьев наемными рабочими изготавливались срубы домов и бань для перепродажи.

Кроме того, один из осужденных, Сергеев, признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, которое выразилось в неправомерном использовании им денежных средств бюджетного учреждения республики, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов государства. Сергеев в период с октября 2009 по август 2010 года неправомерно распоряжался поступавшими за реализацию лесной продукции денежными средствами, не внося их в кассу и на расчетный счет учреждения, используя их по своему усмотрению.

Предварительное и судебное следствие с момента возбуждения уголовного дела и заключения 25 августа 2010 года Сергеева под стражу длилось более 3 лет. Осужденные всеми способами стремились избежать уголовной ответственности. По делу следователями и прокурором было допрошено более 50 человек, назначены и проведены бухгалтерские, лесотехнические, строительные и другие судебные экспертизы. Рассмотрение уголовного дела осложнялось тем, что на скамье подсудимых оказались работники лесного хозяйства, которые использовали свои специальные познания в целях совершения преступлений и сокрытия их следов.

Также осужденные Сергеев и Хузьяхметов признаны виновными в покушении на мошенничество, которое выразилось в получении денежных средств от гражданина за право совершения им незаконной рубки лесных насаждений на сумму 158 тысяч рублей. После получения денег Сергеев и Хузьяхметов были задержаны следственными органами.

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела осужденный Сергеев пытался оказать давление на суд, используя свое должностное положение путем незаконного ношения форменного обмундирования работников Государственной лесного контроля. Только после вмешательства в данный вопрос органов внутренних дел и прокуратуры незаконные действия осужденного были пресечены.

Совершение преступлений стало возможно в результате отсутствия надлежащей работы руководства Минлесхоза республики в сфере предупреждения коррупционных проявлений со стороны подчиненных работников. До настоящего времени сотрудники, осужденные судом, не уволены и до сих пор имеют доступ к бюджетным финансам и осуществлению контрольно-надзорных полномочий в сфере охраны леса, подчеркивает официальное республиканское агентство "Татар-информ".

Приговор суда вступил в законную силу. Осужденным назначено наказание в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ: Сергееву сроком на 4 года 6 месяцев, Хузьяхметову и Ширяеву - 3 года 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»