Средства на создание мемориального центра Михаила Ломоносова в Петербурге потрачены впустую

Санкт-Петербург, 24 декабря 2013, 18:30 — REGNUM  Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора провело проверку использования средств, выделенных на создание в Петербурге научно-мемориального центра Российской Академии наук "Первая российская химическая лаборатория М.В.Ломоносова". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 декабря, в пресс-службе депутата городского парламента Алексея Ковалева ("Справедливая Россия").

В ходе проверки выявлены нарушения бюджетного законодательства (признаки преступлений по статьям 159, 160, 293 Уголовного кодекса РФ - мошенничество, присвоение или растрата и халатность соответственно) Санкт-Петербургским научным центром РАН. В частности, это невыполнение оплаченной проектной документации, необоснованное завышение стоимости работ. Результаты проверки направлены начальнику Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову и прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко.

В период с 2008 по 2011 год на создание мемориального комплекса было выделено 49,29 млн рублей из федерального бюджета. Еще в 2011 году, в ходе выездного заседания, комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке установила, что строительные работы на объекте практически не ведутся.

Ни проект мемориального комплекса, ни отчет о расходовании средств комиссии предоставлены не были. В марте 2013 года поступила информация, что работы по-прежнему не ведутся, сведения о результатах проверок отсутствуют. Депутат Алексей Ковалев неоднократно направлял обращения по данной проблеме в различные инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.