Малашенко: Вместо "кавказского митинга" надо призвать общественников к диалогу

Москва, 24 декабря 2013, 18:27 — REGNUM  Митинг "против исламофобии и кавказофобии", который предполагается провести в Москве, не решит тех проблем, которым он будет посвящен, и лишь усугубит ситуацию. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Напомним, что на пресс-конференции в Москве, состоявшейся 24 декабря, инициаторы митинга, основную часть которых составляют общественники из Дагестана, заявили о намерении провести его на Манежной площади 26 января. Заявка на проведение мероприятия будет подана в мэрию Москвы 11 января. В ходе пресс-конференции организаторы митинга определили его цель как "создание общественного договора о совместном проживании". С их точки зрения, к процессу работы над "договором" должны подключиться "организации, не аффилированные с властью".

"Вместо митинга, наверное, надо провести совершенно уникальное мероприятие, куда созвать лидеров кавказских общин и националистов, с которыми можно поговорить, во всяком случае, пусть лучше поругаются, чем будут митинговать друг против друга", - сказал Малашенко.

"Этот митинг некстати, он будет носить характер обиды и вызова. И это, я почти уверен, приведет к новому раздражению в обществе. С одной стороны, я понимаю людей, которые хотят это проводить, с другой стороны, я глубоко сомневаюсь в том, что это принесет им же какую-то пользу. В Москве уже были выступления националистов, которые, во-первых, не верят в то, что говорят общественники с Кавказа, а во-вторых, считают, что организуют это якобы какие-то продажные люди", - добавил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.