В 2013 году Ульяновская область добилась серьезных успехов в сфере инвестиций и авиастроении: губернатор

Ульяновск, 24 Декабря 2013, 17:32 — REGNUM  "Если говорить о самых ярких и значительных успехах этого года, то могу выделить как минимум два - в сферах инвестиций и авиации", - заявил корреспонденту ИА REGNUM губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам губернатора, несмотря на то, что год был достаточно сложным, нам удалось привлечь на территорию Ульяновской области 15 крупных инвесторов, общий объем вливаний в проекты которых превышает 23 млрд. рублей, а количество предполагаемых рабочих мест составит порядка 3900.

"И это при том, что в начале года мы рассчитывали всего на 12 соглашений. В списке наших новых партнеров присутствуют как международные компании Bridgestone (производство шин, 12 млрд. рублей инвестиций и 600 новых рабочих мест) и Nemak (производство автокомпонентов, 2 млрд. рублей инвестиций и 200 новых рабочих мест), так и российские - UG Group (производство глюкозно-фруктозных сиропов, 3,6 млрд. рублей инвестиций и 200 рабочих мест), "Мера" (парк развлечений на воде, 800 млн. рублей инвестиций, порядка 100 рабочих мест). Мы рассчитываем, что по итогам 2013 года показатели объема инвестиций в основной капитал достигнут 80 млрд. рублей", - отметил Морозов.

"Несомненно, одной из главных наших побед в этом году стало подписание постановления правительства РФ об утверждении плана перспективного развития портовой особой экономической зоны в Ульяновской области и дополнительного финансирования этого проекта. Оно составит порядка 12 млрд. рублей, - рассказал губернатор. - На сегодняшний день проект ПОЭЗ набирает обороты и выходит на новый этап развития. Сейчас в ульяновской аэропортовой зоне шесть компаний-резидентов. Общий объем заявленных ими инвестиций превышает 4 млрд. рублей, будет создано около 2 тыс. новых рабочих мест. В целом потенциал проекта позволяет привлечь на территорию зоны до 100 компаний с персоналом более 17 тыс. человек. В 2014 году в ПОЭЗ разместится ангар для сборки самолетов Bombardier. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 100 млн. долларов. Из них около 50 млн. долларов будет направлено на создание инфраструктуры, оставшиеся средства пойдут на оснащение предприятия и обучение персонала". По словам губернатора, в сфере авиации в 2013 году регион сделал огромный шаг вперед: "От нашего авиастроительного завода мы получаем реальную отдачу. Темпы роста объемов производства на 2014 год планируются не менее 170%. Такой результат складывается из разных проектов".

"Также не могу не отметить, что в начале года первый длительный полет по программе заводских испытаний совершил Ил-76МД-90А, выпускаемый ЗАО "Авиастар-СП". Это тяжелый транспортный самолет, глубокая модификация Ил-76. В рамках контракта на серийное производство транспортного самолета Ил-76МД-90А для министерства обороны предприятие должно поставить 39 самолетов. Сейчас первый серийный транспортник проходит окончательную сборку. На второй машине выполнена стыковка планера, монтируются системы, на третьей - ведется стыковка агрегатов. Всего в производстве находятся до десяти машин, включая и первый топливозаправщик", сообщил Морозов.

В продолжение темы он рассказал, что завод также исполняет контракт по глубокой модернизации и ремонту "Русланов", участвует в производстве лайнеров Сухой Superjet. Также "Авиастар" участвует в кооперации по созданию магистрального самолета МС-21. В 2014 году планируется изготовить и отправить в корпорацию "Иркут" первые агрегаты на летный образец самолета.

По словам Морозова, в начале декабря принято решение о вхождении ульяновского "Авиастара" в совершенно новый проект: "Министерство обороны планирует взять на вооружение Ил-112. Завод примет участие в качестве основного кооперанта по изготовлению панелей фюзеляжа и отдельных элементов конструкции самолета".

Также губернатор рассказал, что 20 декабря Ульяновую область с рабочим визитом посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, который осмотрел производство воздушных судов Ил-76МД90А на ЗАО "Авиастар-СП" и сообщил, что особая нагрузка по созданию самолетов для военных, транспортных и гражданских нужд ляжет на мощности ульяновского авиастроительного предприятия.

Министр сообщил важнейшую для нашего региона, да и всей страны новость о подписании соглашения с Украиной по возобновлению производства "Русланов". Оно ориентировочно должно начаться на ульяновском авиастроительном заводе в 2018 году. Мантуров отметил, что соответствующее финансирование предусмотрено в госпрограмме развития авиационной промышленности до 2025 года. Кроме того, он сообщил, что ЗАО "Авиастар-СП" займется производством гражданских самолетов ТУ-204СМ.

"Сейчас уже формируется пул заказов к этому самолёту. Мы рассчитываем получить государственный консолидированный заказ на строительство порядка 20 машин. Планируется, что до появления нового самолёта МС-21, который начнёт выпускаться в серии с 2017 года, эта ниша будет занята производством Ту-204СМ", - рассказал Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана