Самые громкие происшествия в Оренбургской области за 2013 год

Оренбург, 31 декабря 2013, 11:00 — REGNUM  В Оренбургской области в 2013 году широкий общественный резонанс получили такие происшествия, как приговор секте педофилов во главе с экс-психиатром Вячеславом Весниным, побег арестанта Аманкулова из конвойного помещения суда, скандал в Оренбургском санаторном Доме детства, протесты в поселке Энергетик, уголовные дела коррупционной направленности в отношении чиновников, оправдание судом сотрудника полиции, на защиту которого встало население и последствия взрывов на Донгузском военном полигоне: приговор солдату. О них в итоговом обзоре ИА REGNUM.

В Оренбурге осуждены члены секты педофилов и их лидер

В Оренбурге 5 ноября суд вынес приговор лидеру секты педофилов Вячеславу Веснину и пяти членам так называемой школы совершенствования, чья деятельность прогремела на всю страну. Все они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), ст.135 УК РФ (развратные действия в отношении малолетних, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 1 ст.174-1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем).

Веснину назначено наказание в виде девяти лет и девяти месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также ему запрещено заниматься медицинской деятельностью в течение 10 лет.

Следствием и судом установлено, что более 10 лет в регионе работала школа самосовершенствования, позже трансформировавшаяся в Фонд, которая пропагандировала беспорядочные половые связи с вовлечением в них несовершеннолетних, формирование в детях аморального, асоциального, циничного и развратного поведения, а также раннего полового влечения.

Побег арестанта из конвойного помещения суда

В Оренбурге из конвойного помещения Ленинского суда 29 апреля совершил побег обвиняемый в совершении тяжких и особо тяжких преступлений (в частности, в причастности к похищению жены местного бизнесмена и вымогательству Руслан Аманкулов. Состоятельному бизнесмену в Оренбурге преступники предложили выкупить похищенную супругу за 35 млн рублей). В суде должны были рассмотреть ходатайство о продлении срока содержания под стражей. Обнаружен и задержан он 27 мая.

По результатам служебной проверки уволены трое полицейских, осуществлявших конвоирование обвиняемого, их непосредственный руководитель - командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УМВД России по городу Оренбургу и понижен в должности заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по городу Оренбургу. В отношении командира возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "Халатность".

Воспитанники детского дома не получили зарплату на 1,5 млн рублей

В Оренбургской области в отношении директора санаторного Дома детства Валентины Тазекеновой следственные органы возбудили уголовное дело. Она подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог). По данным следствия, в результате неисполнения обязанности работодателя по оплате труда, в период с февраля по ноябрь 2012 года несовершеннолетним умышленно не выплачена заработная плата на общую сумму свыше 1,5 миллионов рублей.

Стоит отметить, что скандал в Доме детства начался в сентябре 2012 года, когда Марат Миндияров в блоге проинформировал о своём, как посчитал молодой человек, незаконном увольнении с должности учителя информатики. Кроме того, блогер сравнил детский дом с тюрьмой. После появления последовали проверки детского дома.

Весной 2013 года прокуратура, не доведя до конца проверочные мероприятия, внесла предписание губернатору. В частности, речь шла о таких нарушениях, как использование детского труда и невыплата воспитанникам заработной платы, а также о факте рукоприкладства со стороны воспитателя в отношении ребёнка.

Протестные настроения в пос. Энергетик

В 2013 году население поселка Энергетик дважды выходило на митинги. Так, в апреле 2013 года местные жители митинговали за защиту своих прав на охрану здоровья и медицинскую помощь. Суть требований сводилась к решению двух главных проблем: остановить сокращение местной больницы и поликлиники и провести срочный капитальный ремонт дороги "Энергетик-Новоорск". 12 октября примерно 800 человек вышли на улицу в борьбе за качество и оперативность получения медицинских услуг.

Губернатору Оренбургской области пришлось взять ситуацию в поселке Энергетик под личный контроль из-за социального напряжения в муниципальном образовании. По поручению полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича 29 октября в Оренбургской области работала группа мобильного мониторинга аппарата полномочного представителя.

Глава Новоорского района под следствием

В отношении главы Новоорского района Владимира Караулова следственные органы возбудили ряд уголовных дел. Чиновнику предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в превышении служебных полномочий при продаже земли в посёлке Энергетик в 2009 году и нецелевом расходовании бюджетных средств. По версии следствия, Караулов незаконно предоставил некоторым гражданам земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Сам Караулов свою вину не признал и отметил, что уголовное преследование - это происки конкурентов.

Экс-министр приговорен к 2 годам лишения свободы

В Оренбурге 24 января суд признал экс-министра экономразвития Оренбургской области Андрея Ефремова виновным в совершении трёх эпизодов хищения бюджетных денежных средств путём мошенничества (два эпизода по ч. 3 ст. 159 УК РФ и один эпизод по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Ефремов приговорён к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тыс. рублей. Кроме того, бывший чиновник лишён права занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на три года.

В Оренбуржье оправдан участковый, на защиту которого поднялся народ

В Оренбургской области 26 ноября суд оправдал полицейского, в защиту которого выступили местные жители. Разбирательство по этому делу длилось больше года. За это время жители поселка Светлый много раз выходили на митинги в защиту участкового.

Органами предварительного следствия участковый уполномоченный полиции Андрей Макаров обвинялся в применении насилия в отношении женщины. В октябре 2012 года участковый прибыл на вызов в дом, откуда с верхнего этажа выпала женщина. Как отметили в пресс-службе УМВД по региону, пьяная хозяйка квартиры, в которой случилось происшествие, накинулась на полицейского с кулаками. Однако в заявлении женщина указала, что физическую силу в отношении нее применил участковый.

Когда участкового уполномоченного МОМВД России "Ясненский" Андрея Макарова следствие начало обвинять в превышении должностных полномочий, с открытым письмом в поддержку Макарова в ноябре 2012 года выступил и глава п. Светлый Виктор Тараканов, а жители посёлка Светлый 1 декабря 2012 года вышли на митинг в защиту полицейского. Виновник взрыва боеприпасов на Донгузском полигоне отделался штрафом Оренбургский гарнизонный военный суд 15 июля вынес обвинительный приговор бывшему военнослужащему Александру Касаткину. Его признали виновным в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах. Суд назначил Касаткину штраф в размере 30 тыс. рублей. Напомним, 9 октября 2012 года на полигоне произошли взрывы боеприпасов. По версии следствия, причиной этого стал непотушенный окурок. В результате пожара и последовавшего за ним взрыва травму получил старший лейтенант Алексей Титов, а также уничтожены более 4 тыс. тонн различного вида боеприпасов, сооружения и строения полевого склада, автомобильная и военная техника, кроме того, повреждены здания, принадлежащие муниципального образования "Оренбургский район". Общая сумма материального ущерба, по данным военных следователей, причинённого государству, составила более 237 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail