Путин: Текст договора о Евразийском экономическом союзе должен быть готов к 1 мая 2014 года

Москва, 24 декабря 2013, 17:00 — REGNUM  Текст договора о Евразийском экономическом союзе должен быть готов к подписанию 1 мая 2014 года. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета с участием руководителей Армении, Киргизии и Украины 24 декабря в Москве, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

"Только что мы с Александром Григорьевичем Лукашенко и Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым обсудили основные направления дальнейшего развития евразийской интеграции. Хотел бы в этой связи отметить, что главы государств "тройки" практически одобрили институциональную часть проекта договора о Евразийском экономическом союзе. Определены, в частности, ключевые принципы деятельности союза: сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения наших экономик, их гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности. Реализация этих принципов подчинена главной и основной цели - повышению благосостояния граждан наших государств", - сказал он.

Следующий этап, как отметил Путин, - согласование функциональной или отраслевой, части договора. "Сроки крайне сжатые, текст должен быть готов к подписанию 1 мая 2014 года. Затем договор будет передан на ратификацию в парламенты наших стран, с тем чтобы Евразийский экономический союз начал работать в полном формате с 1 января 2015 года. Важно выдержать установленный график. Для этого необходимо нарастить взаимодействие по линии наших министерств и ведомств, а также экспертных групп", - подчеркнул он.

По мнению Путина, отраслевую часть договора нужно максимально насытить конкретными обязательствами в сфере единой экономической политики. "Требуется завершить кодификацию всей договорно-правовой базы Таможенного союза и ЕЭП, устранить остающиеся изъятия из общего торгового и инвестиционного режима, обеспечить свободу передвижения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. Нужно улучшить обмен данными по внешней и взаимной торговле. Для этого создаётся специальная интегрированная информационная система. Продолжить гармонизацию законодательств в сфере антимонопольной политики. В целях формирования системы защиты честной и добросовестной конкуренции подготовлен ряд новых решений, которые примем по итогам этого заседания. В соответствии с ними Евразийская экономическая комиссия получает полномочия по контролю за соблюдением единых правил конкуренции. Для рассмотрения дел, касающихся возможных нарушений этих правил, создаётся специальный орган в рамках Суда ЕврАзЭС", - констатировал президент РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail