Лукашенко: Евразийский союз должен быть международной организацией

Москва, 24 декабря 2013, 17:01 — REGNUM  Евразийский союз должен быть международной организацией. Об этом 24 декабря в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе заявил Александр Лукашенко.

"Убежден, что союз должен быть именно международной организацией, которая будет наделена нами необходимой правосубъектностью. Такой статус необходим для эффективного функционирования союза. Он понятен мировому сообществу и нашим гражданам", - заявил Лукашенко, характеризуя будущий Евразийский союз. Он напомнил, что соответствующее решение принималось в декабре 2012 года, а неопределённость по данному вопросу взяли на вооружение противники евразийской интеграции за пределами Таможенного союза.

"Чем конкретнее мы пропишем, кто чем должен заниматься, тем меньше у нас потом будет споров, что кто-то лезет не в свои вопросы, - отметил Лукашенко, характеризуя договор о будущем Евразийском союзе. - Со сферами компетенции союза согласились все. Логично сделать и второй шаг. Прописать, в каких сферах наши государства будут иметь компетенции, реализуемые в формате согласованной политики".

По мнению Лукашенко, необходимо четкое определение иерархии и юридической силы актов Евразийского союза, решения Высшего и Межправительственного советов должны быть обязательными для всех сторон нормативными актами. Он отметил: "Иначе главы государств не смогут отменить решения ЕЭК. А это нонсенс".

Мешает подготовке договора о Евразийском союзе нереализованность достигнутого главами государств решения о том, что директорами департаментов ЕЭК и их заместителями должны быть представители разных государств, сказал Лукашенко. "Но воз пока и ныне там. И это мешает нам в подготовке договора. И вообще это ненормально, когда не исполняются решения трех президентов", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя Белоруссии. Требует решения также вопрос о размещении структур будущего союза, добавил Лукашенко. Он также обратил внимание, что работа по институциональной части проекта договора о Евразийском в целом завершена, констатировал Лукашенко, однако не по всем деталям, что мешает движению вперёд.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев заявил, что нет необходимости уходить в юридическую казуистику и уточнять второстепенные формулировки. При этом он согласился с Лукашенко в констатации того, что "мы строим экономический союз" и задачами данного интеграционного объединения являются охрана границы, система обороны и безопасности, вопросы здравоохранения, образования, культуры и миграции. Назарбаев заявил о нецелесообразности наделения высших советов глав государств и правительств наднациональными полномочиями, обязательными для исполнения всеми государствами-членами Евразийского союза, т.к. такой наднациональный орган уже создан. Кроме того, отметил он, следует оформить договор о создании Евразийского союза таким образом, чтобы он не противоречил уже подписанным Казахстаном, Россией и Белоруссией другим договорам с другими странами и организациями.

Как сообщало ИА REGNUM, выступая 24 декабря в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета президент РФ Владимир Путин заявил, что страны Таможенного союза достигли успехов в торговле, нарастив товарооборот за 3 года до $58 млрд. Он заявил также, что до 1 марта 2014 года должен быть сформирован список остающихся в рамках ТС и ЕЭП изъятий и ограничений, и определены конкретные сроки их устранения. Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что создавать Евразийский союз, пока не закончено формирование Таможенного союза, "рискованно и неправильно", поэтому следует устранить ограничения (изъятия) во взаимной торговле товарами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.