Бюджетникам Башкирии поднимут зарплату, а взамен потребуют эффективности труда

Уфа, 24 декабря 2013, 17:00 — REGNUM  Сегодня, 24 декабря, в Уфе рассмотрели ход исполнения майских указов президента РФ Владимира Путина в социальной сфере. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Башкирии.

"Повышение заработной платы - это не самоцель, - подчеркнула суть майских указов вице-премьер Лилия Гумерова. - Наша задача - эффективная работа социальной отрасли, в результате чего повысится и уровень заработной платы, и благосостояние населения".

Основным ориентиром стал функциональный анализ деятельности социальных учреждений. Вице-премьер отметила, что если раньше средства в больших объемах уходили на содержание зданий, отопление, то сегодня "учреждение ради учреждения, больница ради больницы работать не будет". По ее словам, надо четко представлять, ради чего создается и содержится учреждение, какой эффект от деятельности и какого качества услуги получает население.

Один из майских указов - №597 "О реализации государственной социальной политики" - направлен на повышение зарплаты отдельных категорий бюджетников - педагогических работников общего, дошкольного, дополнительного образования, социальной сферы. В целях повышения заработной платы из республиканского бюджета были выделены средства в сумме 4,26 млрд рублей.

"Перед нами стоят большие задачи по реформе оплаты труда работников бюджетной сферы. Зарплата указанных работников будет зависеть от эффективности их труда, предоставления качественных социальных услуг, - заявила Лилия Гумерова. - Во исполнение 597-го указа оплата труда отдельных категорий работников бюджетной сферы должна быть повышена до 100, по некоторым категориям до 200% заработной платы в субъекте. Данное повышение затрагивает интересы 65% работающих в бюджетной сфере - это почти 170 тысяч человек".

В ходе совещания были отмечены муниципальные районы и городские округа, в которых заработная плата отдельных категорий работников превышает достигнутое среднереспубликанское значение. Это город Межгорье, Октябрьский, Уфимский, Туймазинский и Аскинский муниципальные районы.

Речь зашла и "болевых" точках. "Прежде всего, это продолжение программы модернизации дошкольной образовательной системы и ликвидация очередей в детские сады, - считает Гумерова. - Сегодня у нас 14 тысяч ребят от трех до семи лет стоят в очереди. В течение двух лет мы должны эту проблему закрыть".

Следующий момент - повышение заработной платы отдельным категориям работников. Это касается 170 тысяч работников бюджетной сферы. Остро стоят вопросы профилактики социального сиротства, семейного неблагополучия.

Также затронут ряд вопросов, касающихся демографической ситуации, улучшение которой в большей степени связано с профилактикой заболеваний, формированием здорового образа жизни.

"Конечно же, предстоящий год - это Год культуры, который для республики начался гораздо раньше, - напомнила вице-премьер. - Просто так денежные средства не будут поступать. Они будут поступать на конкретные проекты, на достижение конкретных целевых показателей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта