В Казани митрополии разрешили по праздникам пользоваться Богоявленской колокольней

Казань, 24 декабря 2013, 16:52 — REGNUM  После почти семнадцатилетних просьб и хождений по инстанциям православным верующим в Казани разрешили проводить богослужения в наиболее заметном храме, который расположен на центральной улице Баумана - в Богоявленской колокольне.

Как сообщает сайт Татарстанской митрополии, соглашение о совместном использовании Богоявленской колокольни было заключено в главном здании Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Документ подписали митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и директор Госмузея Розалия Нургалеева. Владыка Анастасий пояснил, что в здании колокольни будут совершаться воскресные и праздничные богослужения, а в остальные дни помещения будут открыты для выставок и экспозиций, которые будет проводить музей.

Следует отметить, что в первый раз о возвращении Богоявленской колокольни прихожане и активисты Общества русской культуры Татарстана попросили бывшего министра культуры Татарстана Марселя Таишева в 1996 году. В ответ Таишев заявил, что "ему, как татарину, неприятно, если в центре столицы его республики будут звонить колокола". Хотя это заявление министра прозвучало в эфире, реакции на пещерный национализм не последовало, а ситуация не изменилась.

Как считают наблюдатели, судя по робким заявлениям митрополита Анастасия, не зазвонят колокола и теперь. "Пожертвовать" же статусным объектом в Казани решили после скандалов с поджогами церквей и обвинениями в дискриминации православных, которые недавно прозвучали уже из МП РПЦ.

Справка ИА REGNUM. Колокольня Богоявленской церкви в Казани (высота 62 м) была построена в 1897 году по проекту архитектора Генриха Руша и под руководством архитектора Михаила Михайлова. Средства на постройку пожертвовал купец Иван Кривоносов. В 1902 году на втором этаже колокольни была освящена церковь в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. В оформлении фасадов использованы элементы русского "кирпичного узорочья". В 1880-е годы в церковном хоре расположенного рядом Богоявленского храма пел молодой Федор Шаляпин, в 1999 году рядом с колокольней был установлен единственный в мире памятник певцу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.