В Дагестане введена в строй самая крупная солнечная электростанция в России

Махачкала, 24 декабря 2013, 16:50 — REGNUM  Самая крупная солнечная электростанция в России введена в экстплуатацию в дагестанском Каспийске. В создании электростанции использовались современные мировые технологии, оборудование солнечной электростанции было смонтировано всего за две недели, общая стоимость проекта составила 1,5 млн евро, пишет РИА "Дагестан".

Данный объект является первой очередью электростанции мощностью одна тысяча кВт, установленная суммарная мощность всей станции составит пять тысяч кВт. Годовая выработка первой очереди электростанции будет составлять от 1,5 до 8 млн кВт/ч в год. После пуска станции в полном объеме суммарная годовая выработка составит от восьми до девяти млн кВт/ч в год. Планируемый срок сдачи - май 2014 года.

Как отметил директор дагестанского филиала ООО "РусГидро" Тимур Гамзатов, в Дагестане чрезвычайно велики потенциальные возможности энергетики, основанной на использовании солнца. Учитывая, что при этом солнечные электростанции оказывают незначительное воздействие на окружающую среду и характеризуются нулевыми эксплуатационными затратами, перспективы для развития такой энергетики в Дагестане и с стране в целом очень велики.

Так, в горах Хунзахского района Дагестана ведутся активные работы по проектированию двух солнечных электростанций суммарной мощностью 45 МВт. До конца января 2014 года проектные работы должны быть завершены в полном объеме. Обе электростанции будут вырабатывать электроэнергию в общероссийскую сеть.

Отметим, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Республики Дагестан, вчера, 23 декабря, между правительством Дагестана и ОАО "РусГидро" было подписано соглашение, направленное на развитие гидроэнергетики на территории Дагестана. В соответствии с ним, в частности, предполагается погашение ранее образовавшейся задолженности региона перед ОАО "РусГидро" в размере 720 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.