Возможная судимость главного прокурора стала главной темой дня в Грузии

Тбилиси, 24 декабря 2013, 16:46 — REGNUM  "Единое национальное движение" (лидер - экс-президент Михаил Саакашвили) продолжает диктовать правительству Грузии, общественности и средствам массовой информации политическую повестку дня. На этот раз усилиями лидеров ЕНД гвоздем предновогодней "программы" стала возможная судимость главного прокурора Отара Парцхаладзе в Германии.

Правительству Грузии в который раз приходится оправдываться и делать комментарии по вопросам, которые вносят в повестку дня их главные оппоненты - члены и лидеры ЕНД. На прошлой неделе поводом для оправданий было заявление экс-премьера Вано Мерабишвили на судебном заседании о том, что поздно ночью его увезли из тюрьмы на допрос в депарамент исполнения наказаний, где главный прокурор требовал от него показаний по делу Зураба Жвания и информации о счетах Михаила Саакашвили. В случае отказа пригрозил посадить за решетку всех его ближайших соратников по партии. Оправдания со стороны правительства Грузии состояли в общих заявлениях о том, что Мерабишвили никто на допрос среди ночи не возил. Но на требование ЕНД изъять и показать обществу записи установленных в тюрьме, департаменте и по дороге камер видеонаблюдения правительство ответило отказом, а министр исполнения наказаний заявил, что для изъятия этих записей нужны правовые основания. В противном случае это будет нарушением закона.

Тема Мерабишвили еще не угасла, но часть высказанных им обвинений стала сбываться: главная прокуратура Грузии активизировала допросы бывших чиновников и предъявила мэру Тбилиси Гиги Угулава обвинение в растрате 48 млн лари бюджетных средств. На следующий день после того, как Тбилисский суд вынес Угулава меру пресечения, вначале назначив залог на сумму 50 тысяч лари, а поздно ночью, уже на второй день, прекратив ему полномочия мэра Тбилиси, в адрес главного прокурора прозвучало очередное обвинение.

Угулава ответил на решение суда пресс-конференцией, на которой открыл журналистам "страшную тайну" про главного прокурора. По словам лишенного полномочий мэра столицы, Отар Парцхаладзе в 2001 году был осужден Аугсбургским районным судом в Германии за разбойное воровство и отбыл наказание - 1 год и 3 месяца лишения свободы. Для убедительности Угулава показал фотоснимок с воздуха того квартала Аугсбурга, где находится вынесший Парцхаладзе приговор суд. Более того, по информации мэра, этот же суд запретил Парцхаладзе занимать высокие должности в правительстве сроком на 15 лет, до 22 августа 2016 года, а также лишил его активного избирательного права, оставив пассивное.

Прокуратура ответила на обвинение Угулава общим заявлением, в котором расценила действия лидеров ЕНД как попытку дискредитации прокуратуры и главного прокурора, но опровержения опубликованной Угулава информации, как и словам Мерабишвили, так и не дала. В заявлении не говорится, был Парцхаладзе судим ранее или нет.

Комментируя журналистам этот вопрос, министр внутренних дел Александр Чикаидзе пояснил, что он лично не интересовался, был ли ранее судим нынешний главный прокурор, и отметил, что этот факт нуждается в проверке. Самого Парцхаладзе он охарактеризовал как очень хорошего человека, патриота, хорошего специалиста и выразил надежду, что он и в будущем успешно продолжит свою деятельность. Чикаидзе также заявил, что в Грузии Отар Парцхаладзе судимости не имеет, поэтому может продолжать работу на своем посту.

Достаточно обтекаемый комментарий дал и министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари, который напомнил, что Отар Парцхаладзе занимал достаточно высокие должности в правоохранительных органах Грузии и при прежнем правительстве, представителем которого является Угулава. Министр подчеркнул, что Угулава и ранее должен был знать, судим Парцхаладзе или нет. Субари поинтересовался, почему прежние власти, зная об этом моменте в биографии Парцхаладзе, все же назначали его на должности и давали ему возможность работать, а сейчас вдруг выразили протест. По его оценке, представители бывшего правительства распространением подобных слухов пытаются прикрыть выдвинутые в адрес их соратников тяжкие обвинения.

Министр иностранных дел Майя Панджикидзе к сведению журналистов сообщила, что в Германии получить подобные сведения о личности тех или иных граждан не так-то легко.

"Во-первых, назван номер дела, но я исходя из моего многолетнего опыта работы в Германии могу сказать, что получить персональные данные там очень сложно. Для того, чтобы получить от суда подобные материалы, необходим соответствующий запрос со стороны министерства юстиции. Кроме того, мне трудно представить, что суд какой-то страны сочтет себя в праве запретить гражданину другой страны принимать участие в выборах и занимать должности в своей стране, да еще на такой продолжительный срок", - заявила Панджикидзе и подчеркнула, что обвинения Угулава, скорее всего, выдуманные.

Такие комментарии представителей правительства не удовлетворяют неправительственный сектор. Грузинские НПО уже сделали на этот счет свои заявления. Так, в "Ассоциации молодых юристов" считают, что срок давности того преступления, о котором говорил Угулава, уже истек, соответственно, по законодательству Грузии, Парцхаладзе имеет право занимать такой высокий пост. Но юристы считают также, что с моральной точки зрения, если обвинение в адрес Парцхаладзе подтвердится, он не должен оставаться на посту главного прокурора.

Неправительственный сектор требует, чтобы правительство Грузии изучило выдвинутые в адрес главного прокурора обвинения, а если они подтвердятся, приняло соответствующие меры.

Принятия срочных мер - а именно отставки Парцхаладзе с должности главного прокурора - требует и "Единое национальное движение". Фракция ЕНД в парламенте даже поставила вопрос о создании следственных комиссий - одной по обвинениям Угулава и второй по обвинениям Мерабишвили, но парламентское большинство эти требования не поддержало и предоставило арену деятельности правоохранительным органам и правосудию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны