Обзор СМИ Чувашии с 16 по 23 декабря 2013 г.

"Советская Чувашия"публикует интервью с премьер-министром республики Иваном Моториным, который полагает, что предстоящий год "ожидается все же более позитивным, чем уходящий, в том числе и для республики". В частности, планы "наиболее крупных предприятий неплохо сверстаны под долгосрочные контракты".

"Более всего, как известно, нас оттянул назад канашский вагонный завод. Но в федеральном правительстве разработан документ по субсидированию производства вагонов инновационного типа, и "Промтрактор-вагон" по всем параметрам подходит. На тракторном заводе должно заработать и производство комбайнов, "эвакуированное" из Сибири. Наконец, многострадальный завод "Хевел" в Новочебоксарске по выпуску солнечных модулей в феврале будет запущен. Все это по сути новые промышленные объемы. Кроме того, у ОАО "ЭЛАРА" имеются крупные соглашения с Российской объединенной авиационной корпорацией и РЖД, которые сулят весьма солидный прирост объемов. Новые многомиллиардные проекты по модернизации производства запускает Чапаевский завод, в строительстве возрождается проект "Нового города", продолжает осваиваться "Богданка". И если не будет других каких-то катаклизмов, экономика в новом году не должна преподнести нам сюрпризов", - уверен Иван Моторин.

Премьер-министр, говоря о привлечении инвестиций, констатировал, что в недавнем послании главы Чувашии прозвучали как позитивные моменты, так и проблемные, вызывающие вопросы и к властям. "Это и усложненная процедура технических присоединений, и замысловатость земельного законодательства в части отведения участков, и непомерные сроки получения разрешения на строительство... И тут же даны поручения муниципалитетам и министерствам наконец устранить эти барьеры", - сказал премьер.

Иван Моторин также напомнил, что в этом году в республике были сделаны шаги в улучшении инвестиционного климата. В частности, создан инвестиционный фонд, цель которого помогать инвесторам в создании инфраструктуры в конкретных бизнес-проектах. Республика - в числе 12 субъектов страны, уже сформировавших нормативную базу для такого инвестирования. Два проекта - по выпуску плитки в Новочебоксарске и строительству гостиницы на бывшей первой площадке ЧЭАЗа - уже рассмотрены и одобрены на первом заседании Совета по улучшению инвестиционного климата.

"Советская Чувашия" публикует аналитическую статью "Конкурент конкуренту - друг, товарищ и брат", в которой автор Виктор Зацепин анализирует 13-й рейтинг политической выживаемости губернаторов глав регионов, подготовленный Фондом "Петербургская политика" и Коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг". Также сравнивает периоды руководства двух глав Чувашии - нынешнего Михаила Игнатьева и бывшего Николая Федорова.

Согласно рейтингу, Михаил Игнатьев получил отметку "4″ по 5-балльной шкале. В качестве сильных сторон авторы исследования отметили способность нейтрализовать активность оппонентов. В слабые стороны Игнатьева записали отсутствие очевидных достижений и рост протестной активности. Автор полагает, что "правы те, кто утверждает: в Чувашии заметен рост медийной оппозиционной активности конкурентов": "Что, если разобраться, хороший признак: когда дела идут нормально, проблемы решаются, растет и число желающих порулить регионом. Уже сейчас их обозначилось четыре-пять человек. Как правило, все претенденты стараются задолго до 2015 года, года выборов, создать в интернете ресурс с толстеньким бюджетом, раскрутить сайт или блог. Чем больше претендентов, тем лучше. И чем лучше, тем их больше".

"В регионе рабочее настроение. Оппозиция свободна. СМИ независимы. Высказывание мнений - ненаказуемо. Власть никого не прессингует, не подавляет. Нет точек кипения. Конкуренция не выходит за пределы нормы. Баланс общества и власти оптимальный. Закон уважается. К работе судов нет претензий. Уровень безработицы в регионе не превышает критических величин: 0,7% - это ниже и среднероссийского (1,2%), и среднеокружного уровня (0,9%). Деловая активность высокая. На днях сданы очередные два дома в микрорайоне "Новый город" - том самом, который прославился разворовыванием федерального бюджета и еще недавно представлял из себя чистое поле... Наверное, это все трудно считать "очевидными достижениями". Они в глаза не бросаются, к ним привыкли, они стали фоном, нормой, обыденностью, банальностью. Такое впечатление, что так было всегда", - считает автор публикации.

В статье также приводятся в сравнении достижения из времен экс-президента Чувашии Николая Федорова, где в числе "самых ярких, впечатляющих" - газификация сел и деревень Чувашии. "Да, действительно, республика сразу шагнула в цивилизованный мир. Но скептики задают бестактный вопрос: газификация - не достижение ли газпромовских структур, великих Рэма Вяхирева и Виктора Черномырдина? Ведь она осуществлена не только в Чувашии, а всюду в стране", - напоминает автор публикации.

"Еще одно впечатляющее достижение", приписываемое Федорову, - "успешное подавление активности агрессивных чувашских националистов". "Чувашский национализм" - циничный фантомный бренд-страшилка, цель которого, издалека пугать федеральный центр, добиваясь субвенций, субсидий, политических дивидендов. <...> В Чувашии никогда не было и, главное, не может быть национализма по одной простой причине: чуваши - народ генетически и ментально очень разный. Впитавший в себя десятки других народов", - пишет колумнист, отмечая, что после смены власти Чувашии в 2010 году этнический ресурс "был использован против нового руководителя республики, на которого обрушился град беспардонной, хамской, уничижительной критики".

"Бесспорно, очевидное достижение заслуженного строителя Н. Федорова, управлявшего регионом почти 17 лет, - перестройка и обновление Чебоксар. Никто не спорит - прорабы поработали классно. Жемчужина Поволжья! Но, говорят скептики, не мешает уточнить, перестройка Чебоксар - дело рук и Анатолия Игумнова, который еще в 1996 году, идя на первые выборы мэра, сформулировал цель: сделать столицу Чувашии самым благоустроенным городом России. Он реализовал свою цель, над которой тогда смеялись, не благодаря, а вопреки", - говорит автор статьи и приводят ряд других примеров.

"Чувашия становится благополучным регионом. Ужасно сложный период!" - считает колумнист, говоря о текущем периоде, когда во главе республики - Михаил Игнатьев.

В Алатырском районе Чувашии для женщины-инвалида построили дом, в котором она жить не может. Чисто физически: коридоры - узкие, пандуса - нет, на коляске там не протиснуться. Новоселье, которое должно было состояться в ноябре, превратилось в насмешку от застройщика, говорится в сюжете петербургского "5 канала". Прокуратура постановила - дом надо перестроить. А пока семья планирует зимовать в бывшей конюшне.

В сюжете отмечается, что восемь лет Татьяна Шестакова борется за право жить в человеческих условиях. Два года назад выиграла суд, который постановил переселить ее из аварийного барака. Власти новую квартиру предоставили, но об ограниченных возможностях женщины не подумали.

"Советская Чувашия" рассказывает о "Шумерлинском феномене", констатируя, что в Шумерле экономика растет вместе с долгами города за энергоресурсы. По данным издания, отопительный сезон едва начался, а долг за газ уже подскочил с 65 до 72 млн рублей. Из общей задолженности республики за электроэнергию 22% приходится опять же на Шумерлю. И такое в городе не впервые - угроза отключения газа за долги здесь превратилась в перманентную еще с середины 1990-х годов.

Практически каждый сезон правительству республики приходится заниматься тем, как бы шумерлинцы в зиму не остались без тепла. Нынче республика опять изыскала 61 млн на помощь городу. Однако никаких улучшений в управлении муниципалитетом не наблюдается, констатировал премьер-министр республики Иван Моторин на состоявшемся в Шумерле совещании. По-прежнему ни один муниципалитет не доставляет столько хлопот и не получает столько финансовой поддержки, сколько шумерлинский.

Несмотря на вроде бы благополучную ситуацию с зарплатой, население города задолжало за услуги ЖКХ более 89 млн рублей, в том числе 36,2 млн - за газ. "Однако долги, похоже, легко прощаются, никого за них по суду не выселяли. Мэр города пояснил, мол, нет у них маневренного жилья для таких злостных неплательщиков", - говорится в публикации.

Такое впечатление, что тепло и энергия коммунальщиками расходуются на глазок, не исключает газета, продолжая тему с подзаголовком "Обогревают улицу". Издание отмечает, что после недавней реконструкции трех котельных газа они стали потреблять больше, а тепла поставлять почему-то меньше. Но вместо анализа ситуации местные коммунальщики снова пускаются в пустые пояснения и оправдания. По данным, приведенным коммунальщиками, потери тепла при его подаче составляют порядка 11%. А по данным генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары" Кияметдина Мифтахутдинова, все 50%.

Газета констатирует, что без криминала в городском ЖКХ не обходилось. Одной из местных управляющих компаний нечестным способом пыталась завладеть другая. Сейчас, по мнению специалистов, криминал уходит, но остается обыкновенный непрофессионализм в управлении ЖКХ. В частности, Кияметдин Мифтахутдинов напомнил, что в октябре, когда из-за долгов городу была предельно ограничена подача газа, на совещании муниципальные руководители представили целый план сокращения задолженности. Но кроме составления этого прожекта ничего не сделано.

"В городе возникала ситуация, когда жильцов ставили перед фактом двойной оплаты за услуги ЖКХ. Сначала приходила платежка из одной управляющей компании, за ней - из другой. Выходит, и здесь администрация плохо контролирует ситуацию, если под ее носом у управляющих компаний появляются двойники?" - делает вывод газета.

"МК в Чебоксарах" возвращается к материалу "Исчезновение арестанта", где шла речь о несостоявшейся попытке московских правозащитников, в том числе члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова, встретиться с находящимся в СИЗО-2 города Цивильска предпринимателем Константином Гербергом, осужденным за хозяйственные преступления. Правозащитники считают это осуждение необоснованным, а в действиях следствия усматривают множество процессуальных нарушений.

"Могу только поделиться собственным впечатлением, - комментирует изданию член ОП РФ Георгий Федоров. - В течение целого дня нахождения в Чебоксарах мы предпринимали активные попытки встретиться с Гербергом. Делали многочисленные телефонные звонки в пресс-службу УВД и ФСИН. У нас была встреча в прокуратуре - и везде мы неизменно получали разнообразные отговорки".

В Русском драматическом театре в Чебоксарах сложилась практически драматическая ситуация с актерским составом. "Стоящих спектаклей, в которых ты живешь по-настоящему и которые можно показывать настоящим театралам, ничтожно мало. Что в последнее время, к сожалению, мы зависим не от публики, а от администратора. Это страшно, по-моему. На этом и театр может закончиться. <...> Да, совсем недавно молодых актеров катастрофически не хватало. Интересно, что сейчас обратная ситуация. У нас в театре нет стариков, их некому играть. Женщины еще держатся, а зрелых мужчин-актеров практически нет. Это тоже ненормальная ситуация. И смешно, молодых теперь надо искусственно старить в иных постановках", - рассказал в интервью журналисту "Советской Чувашии" актёр театра Николай Горюнов.

В Чебоксарах подписано положение о порядке предоставления из городского бюджета субсидий на содержание воспитанников частным дошкольным образовательным организациям, реализующим основные программы дошкольного образования, пишут "Чебоксарские новости". Частные детские сады станут получать субсидии (в зависимости от количества воспитанников) со следующего года. Это создаст условия для понижения родительской платы за присмотр и уход за малышами, позволит сделать частные ДОУ более доступными, приведет к сокращению общей очереди в дошкольные учреждения.

О том, как Чебоксары собираются решать транспортную проблему, в интервью "Советской Чувашии" рассказал главный архитектор города Александр Шевлягин. По словам чиновника, самый масштабный проект - это третье транспортное полукольцо, которое напрямую свяжет северо-западный и новоюжный жилые массивы. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование. В 2014 году будет объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации. Дорога будет выглядеть следующим образом: от Ядринского шоссе и завода "Контур" она спустится на ул. Эльменя, пройдет через юго-западный жилой массив вдоль микрорайона "Байконур", пересечет р. Сугутку, пр. Айги, "Богданку", затем через овраг вблизи ярмарки выйдет на Вурнарское шоссе, а дальше - на пр. И. Яковлева и пр. 9-й Пятилетки. Чтобы протянуть такую трассу, нужно построить три мостовых перехода, две многоуровневые транспортные развязки, подвинуть линию ЛЭП и убрать юго-западный рынок. Проектная стоимость объекта 12 млрд рублей.

Кроме того, есть идея создания четвертого транспортного полукольца, которая будет дублером 30-й автодороги.

Чувашия, наряд с Тамбовской, Рязанской, Воронежской, Тюменской областями и Дагестана - в лидерах по стране по уровню диспансеризации, где охват был почти 100-процентным. При этом в 23 регионах действительно диспансеризацию прошли не более трети запланированных пациентов, пишет "Российская газета".

ГТРК "Чувашия" рассказывает о проекте группы историков, искусствоведов и художников компьютерной графики, которые решили подарить чебоксарцам возможность увидеть исторический центр таким, каким он был в 18 и 19 веках, в режиме трехмерной реконструкции. В основу 3D-реконструкции легли гравюры, фотографии, планы и описания зданий. Проект поставили на игровой движок, и виртуальный осмотр города напоминает компьютерную игру. Ландшафт смоделировали исходя из данных тригонометрической съемки Чебоксар 1930 года и скорректировали его с учетом того, как за это время изменился культурный слой.

"Советская Чувашия" пишет о необычном решении жилищного спора, когда истец просил взыскать с него деньги в пользу соседа. Издание приводит в пример жителя Сидора Усачева (имя и фамилия изменены), который нашёл выход из жилищной проблемы, имея 5/6 доли в праве общедолевой собственности на нее. Другим собственником является его сосед, на которого приходится 1/6 доли и который ведет себя нехорошо, сменил замки на входной двери, дубликат ключей не дает, в общем, лишает возможности Усачева жить в квартире.

Усачев обратился в суд и попросил взыскать... с самого себя в пользу упрямого соседа денежную компенсацию за его квартирную долю. Суд нашел предложенный способ решения проблемы вполне приемлемым. За ним числится 42,3 кв. метра, из них 24,75 кв. метра жилой площади. Общая площадь, закрепленная за ответчиком, составляет 8,5 кв. метра (жилая - 4,95 кв. метра).

Следовательно, выделить в пользование соседа комнату, равную его доле, действительно невозможно. Учтено и то, что у ответчика существенного интереса в использовании общего имущества - спорной квартиры не имелось (не проживает там). И то, что он, имея право на продажу своей доли в квартире, его не реализовал, хотя препятствий для этого не было.

Иск Усачева удовлетворен. Суд взыскал с него в пользу соседа за принадлежащую ему долю 239 тыс. рублей, исходя из рыночной стоимости квартиры. Также суд постановил исключить соседа из числа ее сособственников после того, как Усачев полностью с ним расплатится.

Первым выходцем из России, живущим теперь в Крыму, который добился получения российского гражданства, стал уроженец Чувашии Михаил Бочкарев, пишет "Советская Чувашия" со ссылкой на газету "Крымское эхо". И не стал помехой этому человеку весьма преклонный возраст - в начале декабря текущего года Михаилу Павловичу исполнилось 95 лет. Ветеран родился в деревне Кожевенное Алатырского уезда (ныне Порецкого района).

Известие о начале войны застало летом 41-го во время практики на Каспийской военной флотилии. Он стал кавалером девяти боевых орденов, их называют "дважды гвардейцем". С 1959-го вплоть до 1979 года контр-адмирал Бочкарев на разных постах служил на Краснознаменном Черноморском флоте. Он и теперь живет там, где море и корабли - в любимом городе-герое Севастополе. Также активен и деятелен, является одним из лидеров ветеранского движения Севастополя, членом Военно-научного общества Черноморского флота, пишет книги.

Издание отмечает, что в 1991 году, оказавшись волею судьбы в другом государстве, не том, которому присягал верно служить, не сдался. Он хотел остаться гражданином России и все эти годы писал, просил, чтобы Родина приняла его назад. Работники Генерального консульства РФ в Симферополе проделали громадную работу, в результате которой решением президента России в соответствии с законом о гражданстве за особые заслуги перед страной Михаил Павлович Бочкарев принят в российское гражданство. "Положу паспорт ближе к сердцу. Ему там самое место...", - говорит контр-адмирал.

За предоставлением муниципальных услуг в ноябре в Чебоксарах обратилось 5746 заявителей, информируют "Чебоксарские новости" по итогам мониторинга по оценке качества предоставления услуг. На вопрос о соблюдении сроков предоставления услуг 93,8% респондентов ответили "да", 6,2% - "нет" (по земельным вопросам и вопросам строительства). Анализ времени ожидания в очереди для подачи документов, получения результатов предоставления услуги или консультации показал следующие результаты: до 15 минут - 83%; 15-30 минут - 14%; более 30 минут - 3% (приватизация жилья - сложная услуга). Общий уровень удовлетворенности потребителей качеством предоставляемых услуг составил 88,2%.

В субботнем телешоу "Кто хочет стать миллионером?" приз в 400 тыс. рублей выиграли музыканты знаменитой группы "Машина времени", отмечающей свое 45-летие, Валерий Ефремов и Андрей Державин. Валерий по ходу обмолвился, что он родом из чувашского города Шумерля, напоминает "Советская Чувашия". В раннем возрасте он вместе с родителями переехал в подмосковные Мытищи, где окончил школу, потом поступил на химический факультет МГУ. В "Машину времени" пришел в 1980 году и до сих пор в ней состоит. В отличие от своих коллег по группе, будучи барабанщиком, ни разу не пел со сцены. 25 декабря Валерий будет отмечать собственный юбилей - 60-летие.