Эксперты: Владимир Путин возвращает миру традиционные ценности

Москва, 24 декабря 2013, 16:28 — REGNUM  После того, как президент России заявил в своём послании Федеральному Собранию, что намеревается поддерживать консервативные ценности, многие политологи и историки отметили, что Путин становится новым мировым консервативным лидером. Возможно, так оно и случится, ведь журнал Forbes уже признал его самым влиятельным политиком. О консервативных ценностях и преданности Путина традиционным идеалам рассуждают многие эксперты, в том числе историк Никита Кричевский в статье в "Новой газете".

Кричевский рассматривает роль Путина с точки зрения истории России. Он пишет, что примерно по такому же пути, как сейчас, Россия шла на рубеже XIX-XX веков. "При всех недостатках авторитарного государственного устройства, в условиях "управляемого капитализма", которому затем следовали все "азиатские тигры", недостаточно развитых правовых и социальных институтов, как потом выяснилось, не опережающих, а сопутствующих развитию, - в России происходил экономический бум поистине грандиозных масштабов. Многие исследователи не скрывали восхищения беспримерными темпами социально-экономического развития страны, происходившими на фоне консервативного сохранения традиций общества, его институтов и ценностей", - пишет эксперт. По его словам, в развитии России немалую роль сыграло расширение экономической основы местного самоуправления, которое было чуть ли ни главным направлением российской внутренней политики тех времен. "Путин был прав, когда в президентском послании сказал, что "именно развитие земств, местного самоуправления в свое время позволило России совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных прогрессивных преобразований. В том числе для аграрной реформы Столыпина и переустройства промышленности в годы Первой Мировой войны", - добавляет эксперт.

С Кричевским согласен и член Общественной палаты РФ, исполнительный директор ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Фёдоров. В своей статье в газете "Метро" он пишет, что помимо экономических аспектов в консервативной политике важны общечеловеческие и моральные мотивы. Об этом сказал и сам Путин: "Без традиционных ценностей общество деградирует, и мы должны к ним вернуться". По словам Фёдорова, Путин как раз реализует эту стратегию, он "отстаивает принципы, которые всегда были основами европейского общества, но на которые сейчас активно навешивается ярлык "реакционных". Эксперт напоминает, что в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию Путин заявил, что "разрушение традиционных ценностей "сверху" не только ведёт за собой негативные последствия для общества, но и в корне антидемократично".

Именно то, что президент России открыто защищает традиционные ценности, такие, как, например, институт семьи, делает его влиятельным в глазах простых жителей других стран. "Консервативная позиция РФ выглядит разительным контрастом в сравнении с мнением Запада", - пишет Фёдоров. Он добавляет, что, однако, российские власти ведут себя очень сдержанно, когда речь заходит о "чувствительных" темах. "Нет никаких сомнений в том, что, если бы власти учитывали реальный уровень, например, гомофобии в РФ, они принимали бы более жёсткие законы, чем вызвавший столько возмущения на Западе и в наших либеральных кругах закон о запрете пропаганды гомосексуализма", - пишет эксперт.

Историк Кричевский в своей статье вспоминает слова русского философа Николая Бердяева: "Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме...". Эксперт полностью согласен с этим высказыванием, которое, недавно цитировал и сам Путин. Кричевский отмечает, что России нужна не реставрация монархии, а именно возврат к консерватизму. По мнению историка, Путин как раз именно тот лидер, который способен отстоять традиционные ценности и вернуть России былое влияние на мировой арене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail