Казахстан торпедирует вступление Армении в ТС? - комментарии экспертов

Москва, 24 декабря 2013, 16:29 — REGNUM  Вопрос о границах Таможенного союза в контексте нагорно-карабахской проблемы носит технический, а не политический характер. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, комментируя заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о необходимости прояснить вопрос о границах ТС в связи с проблемой Нагорного Карабаха. По словам эксперта, возникновение подобного рода технических вопросов прогнозировалось наблюдателями, и, как видим, не зря.

"Речь идет о том, что в процессе формального, документального присоединения Армении к Таможенному союзу возникли вопросы чисто технического характера. Это следует расценивать исключительно положительно, тем более что эти вопросы поднимаются Нурсултаном Назарбаевым - президентом страны, входящей в ядро ТС, одной из основоположников союза. Назарбаев - опытный и дальновидный политик, который видит наперед все подводные рифы, с которыми может столкнуться Армения на пути к ТС. Важно, чтобы эти и прочие проблемные вопросы были озвучены именно сейчас, и чтобы по ним были найдены окончательные, исчерпывающие решения, иначе в будущем из формально-технической плоскости они могут перекочевать в плоскость политическую, а там все будет гораздо сложнее", - заявил Трофимчук.

Вместе с тем политолог выразил уверенность, что в ближайшем будущем все проблемные вопросы найдут свои решения. "Известно, что у Армении нет общей границы с Таможенным союзом, и сегодня стоит определить, во-первых, механизмы сообщения Армении с ядром ТС, во-вторых, механизмы взаимодействия ТС в целом и Армении в частности с Нагорным Карабахом. Эти вопросы должны решаться поэтапно, в противном случае, если будет применен комплексный подход, может возникнуть очень неудобоваримая путаница, документальный и политический хаос, что только усложнит текущую ситуацию", - сказал он.

Трофимчук напомнил, что изначально речь шла и ныне идет о присоединении именно Армении к Таможенному союзу. "И президент России Владимир Путин, и президент Армении Серж Саргсян, говоря о вступлении в ТС, указывали на Армению, а Нагорный Карабах здесь всплывает, если можно так выразится, неким бонусом. Если подходить к решению вопроса поэтапно, следует для начала определиться с вступлением самой Армении с учетом существующих проблем (отсутствие границы и пр.), а потом решать вопрос о взаимодействии с Нагорным Карабахом", - считает Григорий Трофимчук.

Кроме того, по мнению собеседника, для начала следует выслушать официальную позицию самого Еревана на указанный вопрос. "Вопрос только-только поднят, и не все пока ясно. На Южном Кавказе находится и с Карабахом граничит Армения, а не Россия, Казахстан или Белоруссия. Ей, по сути, должно быть виднее, как можно урегулировать вопрос. Скорее всего, у Еревана уже имеются определенные заготовки на этот случай, которые следует представить в качестве рекомендаций ядру ТС, которое, в свою очередь, их рассмотрит. Одним словом, сейчас вопрос находится в предэтапном состоянии и требует дальнейшей проработки", - заключил Трофимчук.

Замдиректора Института "Кавказ", политолог Сергей Минасян, комментируя ИА REGNUM заявление Назарбаева, отметил, что озвученные казахстанским президентом вопросы должна решать Россия. "Эта задача должна лечь на стол к той стороне, которая в свое время активно настаивала на вступлении Армении в Таможенный союз, несмотря на все возникающие в этом случае проблемы. Эта сторона - Россия. Более того, в некоторой степени Армению позиция Назарбаева должна радовать, потому что решение об отказе от евроассоциации и вступлении в Таможенный союз было, так сказать, не совсем добровольным. Это был экономически не совсем оправданный выбор", - заявил Минасян.

Сергей Миансян не исключил и другой вариант, при котором слова президента Казахстана не повлияют на процесс присоединения Армении к ТС. "Возможно, что особое мнение Назарбаева так и останется особым мнением и ни к чему не приведет. В таком случае Армения присоединится к Таможенному союзу и де-юре, и де-факто, а Карабах войдет в ТС фактически, но не по документам. В принципе, армянская сторона готова к такому варианту. Если же Назарбаев займет принципиальную позицию и будет настаивать на своем особом мнении, то, во-первых, у Еревана возникнут серьезные вопросы к Москве, во-вторых, в Брюсселе будут более чем счастливы вновь вернуться к переговорам об Ассоциативном соглашении Армения-ЕС. Одним словом, у Таможенного союза есть достаточно стимулов, чтобы не педалировать тему границ между Нагорным Карабахом и ТС", - резюмировал эксперт.

24 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его страна готова подписать "дорожную карту" о присоединении Армении к Таможенному союзу, но с особым мнением, поскольку вопрос о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха "требует прояснения". "Дорожная карта" по Армении в целом согласована, полагаю, возможно, ее принять. Вместе с тем, вопрос о границе Таможенного союза, где он будет проходить в Армении в связи с нагорно-карабахским конфликтом, остается открытым. Поэтому мы будем вместе с коллегами подписывать "дорожные карты", но с особым мнением, которое будет доложено", - сказал Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.