ОАО "Курорты Северного Кавказа" исправляют замечания Контрольно-счётной палаты

Ставрополь, 24 декабря 2013, 16:18 — REGNUM  ОАО "Курорты Северного Кавказа" работают над нарушениями, выявленными в результате проверки Счетной палаты, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте по связям с общественностью ОАО "КСК".

Со второго квартала 2013 года компания уделяет особое внимание вопросу оформления соглашений об управлении особыми экономическими зонами. В частности, два из пяти заключенных на данный момент с Министерством экономического развития соглашений подписаны за последние три месяца. Это соглашение об управлении ОЭЗ в Кабардино-Балкарской Республике (сентябрь 2013 г.) и в Чеченской Республике (ноябрь 2013 г.). Кроме того, в ноябре 2013 г. заключены дополнительные соглашения, вносящие корректировки в ранее подписанные соглашения об управлении ОЭЗ в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане.

В максимально короткие сроки планируется заключить оставшиеся соглашения с Минэкономразвития РФ об управлении четырьмя особыми экономическими зонами в составе туркластера, утвердить дополнительными соглашениями планы обустройства и материально-технического обеспечения всех туристско-рекреационных ОЭЗ и прилегающих к ним территорий. Будут решены вопросы по формированию территорий ОЭЗ в части завершения кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки.

С учетом приоритета по эффективному использованию переданных в управление ОАО "КСК" средств, компания приняла решение отказаться от финансирования в 2013 году ряда расходных статей, в том числе по инвестиционному бюджету, до их более предметной оценки. Это позволит избежать неэффективного расходования средств, выделенных из бюджета на реализацию проекта.

В части взаимодействия с инвесторами и привлечения резидентов, 20 декабря 2013 г. Министерство экономического развития Российской Федерации, ОАО "Курорты Северного Кавказа" и ООО "Архыз-1650" заключили трехстороннее Соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в особой экономической зоне, созданной на территории Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесской Республики.

На основании документа Минэкономразвития РФ внесло ООО "Архыз-1650" в список резидентов туристско-рекреационной ОЭЗ "Архыз", где создается одноименный всесезонный туристско-рекреационный комплекс. Аналогичное соглашение планируется подписать в начале 2014 года по ОЭЗ "Ведучи" в Чеченской Республике, заявка потенциального резидента по этому проекту уже готова к рассмотрению экспертным советом по туристско-рекреационным особым экономическим зонам Минэкономразвития РФ.

Также в соответствии в 2014 году ОАО "КСК" планирует привлечь семь новых резидентов в созданные туристско-рекреационные ОЭЗ.

Кроме того, введены в тестовую эксплуатацию первые объекты всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Архыз". В горнолыжном сезоне 2013-2014 годов на территории первой туристической деревни комплекса "Архыз" работают два отеля, сервис-центр, две канатные дороги, четыре горнолыжные трассы различных категорий сложности, все объекты внутренней и внешней инфраструктуры. Как сообщалось ранее, коллегия Счётной палаты сообщила о срыве работ в туристическом кластере СКФО. Результаты проверки показали, что при фактически созданных девяти особых экономических зонах соглашения между минэкономразвития России и ОАО "Курорты Северного Кавказа" об управлении особыми экономическими зонами были заключены только по пяти из них. При этом обязательства сторон, а также мероприятия, предусмотренные соглашениями о создании особых экономических зон, не выполняются. В итоге 19,8 млрд рублей, направленные в 2010-2013 годах из федерального бюджета в качестве взноса Российской Федерации в уставный капитал ОАО "Особые экономические зоны" для внесения в уставный капитал ОАО "Курорты Северного Кавказа" с целью создания туристического кластера, на строительство затрачены не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.