Лукашенко: "Идти в экономический союз, не завершив формирование таможенного, рискованно и неправильно"

Москва, 24 декабря 2013, 16:13 — REGNUM  Создавать Евразийский союз, пока не закончено формирование Таможенного союза, "рискованно и неправильно". Об этом заявил 24 декабря в ходе проходящего в Москве Высшего Евразийского экономического совета президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Несмотря на достигнутые в "тройке" договоренности, остаются изъятия, включая алкогольную, табачную продукцию, лекарственные средства, медицинские изделия, газ, нефть, нефтепродукты, автомобили, рыбу и т.д. Уверен, что идти в экономический союз, не закончив формирование таможенного, весьма рискованно и вообще неправильно", - сказал Лукашенко.

По его мнению, сейчас необходимо уделить основное внимание обеспечению свободы передвижения товаров внутри стран ТС. "Свобода передвижения товаров должна стать своего рода примером для обеспечения всех других свобод. В противном случае даже не экономистам ясно, что вся идея создания союза и его экономический смысл могут быть поставлены под сомнение", - сказал Лукашенко. Он предложил зафиксировать национальный режим в торговле товарами стран "тройки", призвав воспринимать продукты производства других государств Таможенного союза как свои собственные.

"Свобода передвижения товаров должна стать своего рода примером для обеспечения всех других свобод. В противном случае даже не экономистам ясно, что вся идея создания союза и его экономический смысл могут быть поставлены под сомнение", - цитирует Лукашенко белорусское госинформагентство БелТА.

Как сообщало ИА REGNUM, заседание Высшего Евразийского экономического совета проходит в Москве 24 декабря. В заседании принимают участие президенты России, Белоруссии и Казахстана. В ходе своего выступления Владимир Путин, в частности, заявил, что к 1 марта 2014 года должен быть сформирован список остающихся в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) изъятий и ограничений, и определены конкретные сроки их устранения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail