Внутрипартийная борьба, скандалы, ротация чиновников: политические итоги года в Оренбуржье

Оренбург, 30 Декабря 2013, 11:54 — REGNUM  В Оренбуржье в 2013 году бурно обсуждались такие политические события, как внутрипартийная борьба в местном отделении партии "Справедливая Россия", лишение депутатского мандата Валерия Сазыкина, сюжет о Тарасе Шевченко в эфире ГТРК-Оренбург, ротация в правительстве Оренбургской области о создании нового министерства и трудоустройстве бывшего вице-губернатора Олега Димова. О них в итоговом обзоре ИА REGNUM.

В Оренбуржье эсеры раскололись в борьбе за справедливость

В Оренбургской области противостояние экс-председателя Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александра Митина и лидера фракции эсеров в Законодательном Собрании области Владимира Фролова привело к партийному расколу. Фигура Фролова во главе отделения вызвала протест. В частности, Митин считал справедливым приостановление деятельности Владимира Фролова как председателя Совета РО партии, поскольку суд признал конференцию отделения партии, проведенную 26 января 2013 года, незаконной.

Реакция сторонников Фролова последовала незамедлительно: 24 июля пресс-служба местного отделения эсеров распространила релиз, в котором Митин и его сторонники выставлены в неприглядном виде.

Одним из итогов борьбы можно назвать решение Президиума Центрального Совета партии "Справедливая Россия". Члены Президиума ЦС партии единогласно поддержали кандидатуру Фролова на должность председателя Совета регионального отделения партии.

Как отметили в пресс-службе оренбургского отделения партии эсеров, "этим решением Президиума поставлена окончательная точка в затянувшемся периоде неопределенности и попытках подковерной борьбы отдельных лиц по отстранению кандидатуры Владимира Фролова". Александр Митин 25 января 2013 года исключен из рядов партии за "антипартийную деятельность и судебные действия".

Депутат оренбургского парламента из-за судимости лишился мандата

В 2013 году опять в центре скандала оказался Валерий Сазыкин. 17 апреля досрочно прекращены его полномочия, как депутата Законодательного Собрания области, прошедшего в областной парламент по спискам партии "Справедливая Россия". Отзыв мандата связан с судимостью Сазыкина.

Перед процедурой голосования перед депутатами в защиту соратника выступил лидер фракции "Справедливая Россия" Владимир Фролов. Он подчеркнул, что по-прежнему считает дело в отношении Сазыкина "политически мотивированным". В поддержку Сазыкина выступили и лидеры двух фракций - ЛДПР и КПРФ - Андрей Рейзлер и Владимир Новиков.

После отзыва мандата Валерия Сазыкина вакантное кресло в областном парламенте занял Рифкат Юсупов (экс-депутат горсовета Оренбурга).

Добавим, что 14 марта 2013 года в законную силу вступил приговор Ленинского районного суда Оренбурга от 29 декабря 2012 года. Валерий Сазыкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершённая с использованием служебного положения в крупном размере) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Телесюжет ГТРК-Оренбург вызвал международный скандал

Сюжет в эфире оренбургского филиала госканала вызвал международный скандал. Украинское сообщество увидело антиукраинский подтекст. Председатель парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Вячеслав Кириленко потребовал направить официальную ноту в МИД России. 14 марта, после вечернего блока региональных новостей, в эфире ГТРК-"Оренбург" вышла спецпрограмма "Есть мнение", где филиал госканала принёс публичные извинения.

Причиной скандала стал сюжет журналиста Владимира Попова, показанный 10 марта, в телевизионном эфире на канале "Россия", в отведённое для регионального вещания время. Он был посвящён проводимому с 1977 года "Шевченковскому марту" - ежегодному комплексу торжественных мероприятий, в память о пребывании в Оренбуржье украинского поэта-классика. Примечательно, что негативные оценки творчества и личности поэта, прозвучавшие в сюжете, не являлись личным мнением журналиста, а претендовали на некую объективность, граничащую с утверждениями.

Реакция последовала незамедлительно. Как отметил в спецпрограмме "Есть мнение" председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, уже в понедельник 11 марта в эту общественную структуру стали поступать звонки возмущённых телезрителей. Видео сюжета появилось в социальных сетях и вызвало бурное обсуждение в блогосфере.

В структуре правительства региона ведена новая должность

В правительстве Оренбургской области появилась новая должность - вице-губернатор по внутренней политике. На этот пост 21 октября назначен Олег Димов. Стоит отметить, что работа в правительстве региона для Димова не стала новой. С 3 августа 2011 года по 3 апреля 2012 года он занимал пост вице-губернатора- заместителя председателя правительства - руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области. Затем сменил место чиновника на должность директор филиала "ТНК-ВР Оренбург". После сделок "Роснефти" с "ТНК-ВР" филиалы начали либо ликвидироваться, либо работать под вывеской нового собственника. В этот период Дивом и вернулся в Дом советов.

Введение новой должности в Оренбургской области - вице-губернатора по внутренней политике - не повлекло за собой увеличения штатной численности региональной правительства, так как реорганизация произведена путем замещения должности заместителя председателя правительства по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества.

Ротация в правительстве региона

От занимаемой должности первого вице-губернатора - заместителя председателя правительства Оренбургской области 29 апреля освобождён Валерий Рогожкин. Он уволен с формулировкой "по собственному желанию". На внеочередном заседании Законодательного Собрания региона 6 мая лидер оренбургских эсеров Владимир Фролов добивался отчёта о результатах деятельности Рогожкина на посту вице-губернатора. Юрий Берг парировал: были вопросы в части его работы, поэтому он и ушёл.

После увольнения Валерия Рогожкина кресло первого вице-губернатора пустовало недолго. Депутаты регионального парламента 6 мая большинством одобрили на эту должность кандидатуру экс-главу Новосергиевского района Оренбургской области Сергея Балыкина.

С формулировкой "по собственному желанию" должность министра сельского хозяйства области в мае покинул Сергей Соловьев. Вместо него на этот пост назначен экс-руководитель Управления Россельхознадзора Михаил Маслов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов